Притяжение Корфу

 

В тиши благоухающих оливковых рощ, на вершинах гор и у лазурного побережья, овеваемые ароматным морским бризом, скрываются от глаз дивные монашеские обители острова Керкира.

У каждого монастыря своя необычная история, свои чтимые святыни. Приезжать в эти места наши паломники стали не так давно, особого наплыва посетителей нет, поэтому монахи могут уделить внимание каждому, свободно пообщаться, оказать традиционное для греческих монастырей гостеприимство с непременным угощением. Насельники стараются принимать людей очень тепло, с любовью, и это отношение является одним из самых сильных и ценных впечатлений. Расскажу о четырех монастырях, которые паломники традиционно посещают на Корфу.

 

В горном поселке Агиос Афанасиос

Отправляемся на север острова, высоко в горы. Здесь находится обитель Пантократор, в переводе с греческого – «Вседержитель». Это эпитет Господа нашего Иисуса Христа, Который все мироздание содержит в своих руках. На Корфу немало монастырей с таким названием.

Дата основания этой обители неизвестна. Первые точные сведения о ее насельниках относятся к XVII веку, изначально монастырь был мужским. В XX веке он пришел в упадок и запустение, и только в 1980-е годы возродился, но уже как женский, по благословению митрополита Керкиры Поликарпа (Вагенаса), который стал его духовником и заботился о нем до своей кончины. Ныне это самый крупный женский монастырь на острове, где проживают около тридцати монахинь. Все они заняты на многочисленных монастырских послушаниях. Обитель славится своей иконописной мастерской, которая существует более тридцати лет. Иконы, написанные сестрами в византийском стиле, который, казалось, был уже утрачен, сегодня украшают многие храмы не только в самой Греции, но и в других странах. В византийском стиле сестрами расписан и соборный храм, построенный еще в 1834 году. 

В монастыре хранятся частицы мощей праведной Анны, великомученицы Евфимии, святителя Арсения Керкирского, апостолов Иасона и Сосипатра, священномученика Игнатия Богоносца, преподобномученицы Филофеи, преподобного Герасима Нового, равноапостольной Марии Магдалины, священномученика Харлампия, великомученицы Варвары и других святых. Сестры монастыря особо чтут помещенные в специальный ковчег мощи преподобного Арсения Каппадокийского. Он был учителем и духовником греческой общины в Каппадокии, из которой происходили родители недавно прославленного и весьма почитаемого в Греции и России преподобного Паисия Святогорца. Святой Арсений крестил Паисия в младенчестве, благословив наречь его именем Арсений, и предсказал его монашеское будущее. 

Во время Малоазийской катастрофы в 1923 году, после поражения Греции в войне с турками и отказа от завоеванных территорий, чтобы остановить кровопролитие, было принято решение произвести обмен населением. Тогда полтора миллиона греков оставили территорию современной Турции, где проживали, и около полумиллиона турок покинули территорию материковой Греции. Родные места пришлось оставить и родителям младенца Арсения (будущего старца Паисия), которые оказались на корабле среди других беженцев. На том же корабле плыл и старец Арсений. Переселенцы прибыли на остров Корфу. Сохранились сведения о том, что семья старца Паисия какое-то время жила в казематах Старой крепости в городе Керкира.  

Старец Арсений посещал монастырь Пантократор. На острове ему суждено было прожить не больше месяца, его похоронили на городском кладбище Керкиры, недалеко от аэропорта. По прошествии многих лет старец Паисий, уже будучи монахом, вернулся на остров, чтобы обрести и увезти с собой мощи святого Арсения в основанный им под Салониками монастырь Иоанна Богослова. Частица мощей была подарена сестрам обители Пантократор, с которыми Паисий вел переписку.

Однажды во время молитвы ему было видение святой Евфимии, после чего он благословил наречь именем этой святой несколько знакомых ему монахинь. Нынешняя игумения монастыря Пантократор одна из них – Евфимия (Коккова). Сестры считают себя преемницами монашеских традиций святых старцев Арсения и Паисия.

В обители Пантократор Агиос Афанасиос есть своя типография. Сестры занимаются изданием книг. С 1986 года они издают проповеди своего ктитора и духовного отца, митрополита Керкиры Поликарпа (Вагенаса). Среди изданий монастыря – жития известных святых и духовные наставления.

 

Пантократор Камарела

Недалеко от поселка Агиос Афанасиос, в окрестностях поселка Агиа Дули, расположен еще один женский монастырь под названием Пантократор Камарела. 

История создания обители уходит в XVIII век и связана с именем иеромонаха Софрония (в миру Стаматия Авлонитиса), который прибыл в эти места со своей сестрой, монахиней Пелагией. Она стала впоследствии первой настоятельницей монастыря. Обнаружив на этом месте источник и полуразрушенную церковь XIII века с хорошо сохранившимися фресками Панагии Платитеры (иконы Божией Матери «Знамение») и Успения Богородицы, они захотели здесь остаться. Софроний выкопал себе землянку и начал регулярно совершать Божественную литургию, причем служил ее в двенадцать часов дня, что не полагалось по церковным правилам. Местный епископ, узнав о таком нарушении, решил Софрония вразумить. Приехал в монастырь во время литургии, подошел к монаху, положил руку ему на плечо и вдруг услышал ангельское пение. Пораженный епископ понял, что перед ним не простой человек, и оставил свои назидания при себе.

О старце Софронии сохранилось не так уж много сведений, но и этого достаточно, чтобы понять – монах жил святой жизнью, прославившись своими аскетическими подвигами и благодатными дарованиями. Очень многим он помог молитвой и духовным советом. Пока иеромонах Софроний не канонизирован. Монастырские сестры почитают его как основателя монастыря и ухаживают за его могилой. 

Одной из святынь обители является местночтимая икона Божией Матери «Царица Ангелов», перед которой молился Софроний. Драгоценной жемчужиной считают местные обитатели источник самой вкусной на острове воды, расположенный на территории монастыря. Источник так и называют – Камарела. Интересны и сохранившиеся остатки древнего храма с пост византийскими фресками.

Обитель буквально утопает в зелени огромной, принадлежащей ему оливковой рощи. Считается, что монастырь производит лучшее на острове оливковое масло и вино. До сих пор здесь можно увидеть старинные жернова и пресс, которые использовались в прежней маслобойне.

Настоятельница монастыря, геронтиса Пелагия, всегда ласково, с улыбкой и поклоном встречает паломников. Не менее радушны и другие сестры; в архондарике дорогим гостям предлагается традиционное угощение. Покидать этот уютный и гостеприимный уголок не хочется, монахини провожают паломников с искренними слезами на глазах, ведь, как здесь любят говорить, мы все друг другу родные – одна семья во Христе.

 

К Дмитрию Солунскому

Следующая наша остановка – монастырь святого великомученика Димитрия Солунского в поселке Агиа Дули. У человека, который попадает за ограду этой обители, невольно возникают ассоциации с райским садом. В цитрусовой рощице растут апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые деревья. Есть и финиковые пальмы, магнолии и кипарисы, олеандры и совсем уж экзотическая, цветущая нежными сиреневыми цветами жакаранда. 

Монастырь небольшой по площади, все здания практически новые, в том числе и соборный храм. Однако сама обитель очень древняя, просто к концу XIX века она пришла в запустение, от былого величия остались одни развалины. Восстановить монастырь было суждено уроженцу этих мест иеромонаху Феодулосу (Красакису). Предание рассказывает, как этот человек собирался уехать из Керкиры (Корфу) на Святую Землю, чтобы там остаться в каком-нибудь монастыре. Когда он ехал на лошади к порту, на том месте, где стоял монастырь, явился ему всадник, спустившийся с неба, – сам святой Димитрий Солунский. Он указал иеромонаху на монастырские развалины и сказал, что Феодулос нужен ему здесь. И исчез.

Иеромонах остался на родине, и постепенно ему удалось восстановить обитель и стать духовным наставником ее монахинь. Он помогал также и местным пастухам, окропляя святой водой их овец, которые после этого исцелялись от болезней. А однажды Феодулосу удалось по молитвам к святому Димитрию вернуть к жизни умирающего ребенка. Отчаявшаяся мать несла его на руках в больницу, но по дороге он перестал дышать. Слава Богу, рядом находился монастырь, и Господь через своего раба помог несчастным. 

Старец Феодулос умер 3 января 1945 года после продолжительной болезни. Его могила, очень почитаемая в монастыре, расположена у алтаря храма во имя святого великомученика Димитрия. Паломникам раздают фотографии старца Феодулоса. До последних дней он оставался строг к себе и жил в весьма скромной, практически нищенской обстановке, смиренно не позволяя улучшать свой быт даже в самые тяжелые периоды болезни. У могилы старца всегда можно застать людей, склонившихся в молитве.

Главной святыней обители является чудотворная икона святого Димитрия Солунского, которую подарили монастырю благодарные за чудесное исцеление прихожане. Еще одна важная святыня, к которой едут паломники, – часть главы великомученика Пантелеимона.

 

Монастырь святой Параскевы

Чтобы добраться сюда, необходимо взять курс на юг и около получаса ехать в сторону поселка Кинопьястес, почти в самый центр острова.

В XVII веке в монастырь святой Параскевы Римской с Афона были принесены ее десница и чудотворная икона, которым едут поклониться многочисленные верующие. Каждый раз, когда мы оказываемся в этом месте, настоятельница обители, геронтиса Нимфодора, рассказывает нам о новых чудесных случаях, которые произошли с людьми, побывавшими здесь.

Помощь по молитвам к святой Параскеве приходит в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Об этом свидетельствуют благодарственные письма из разных уголков мира. Да и сами прихожане по-гречески эмоционально, выразительно жестикулируя, рассказывают о том, как несколько лет назад одна паломница из Румынии получила исцеление от рака поджелудочной железы. Подобный случай произошел с мужчиной из России. Говорят, что после одного из посещений монастыря он вышел абсолютно здоровым, исчезли даже рубцы от прежней неудачной операции по удалению опухоли кишечника.

Один местный житель потратил много времени, сил и средств на визиты к врачам, но лечение не давало результата, глазное давление продолжало держаться, и коварная глаукома неминуемо должна была привести к полной потере зрения. Но молитвы этого человека в родном монастыре сделали свое дело, пагубный процесс остановился.

Насельницам монастыря хорошо знаком юноша из России, которому во время операции по коррекции зрения занесли инфекцию, и прогнозы врачей были очень плохими. Испуганный, он дозвонился до настоятельницы и горячо просил молитв перед чудотворной иконой. Уже на следующий день он проснулся без всяких признаков болезни. А недавно произошло совершенно феноменальное чудо – прозрела полностью слепая от рождения девочка из России! И это лишь малая толика историй, которые здесь происходят регулярно. 

Замечено, что святая Параскева особенно снисходит к молитвам людей, у которых нет детей, поэтому именно сюда приезжает множество бездетных пар в надежде вымолить долгожданных наследников. Вся икона святой Параскевы Римской увешана серебряными табличками-тама в благодарность от новоиспеченных родителей.

 

Одна семья

Поклонившись святыням, паломники отправляются в обратный путь, а монастыри до вечера закрываются, чтобы монахини могли, не отвлекаясь, заняться своими привычными делами.

Пообщавшись с ними, приходишь к мысли, что не рядовые экскурсии, а именно знакомство с духовными традициями позволяет лучше понять душу греческого народа, увидеть ее глубину, открытость, сострадательность, человечность, которые воспитаны Православием. «Мы все одна семья во Христе», – любят повторять здесь. И тепло становится от одной мысли, что далеко-далеко на чудесном и вечнозеленом острове Корфу, в тишине уединенных келий, перебирая длинные четки, монахини каждый день молятся о мире во всем мире, а значит, и о нас с вами.

 

Алина Борисенко

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Корфу, #Керкира, #Обитель Пантократор, #Пантократор Камарела, #Монастырь святого великомученика Димитрия Солунского, #Монастырь святой Параскевы Римской, #Святые, #Дмитрий Солунский, #Параскева, #Святыни, #Мощи праведной Анны, #Мощи великомученицы Евфимии, #Мощи святителя Арсения Керкирского, #Мощи апостолов Иасона и Сосипатра, #Мощи священномученика Игнатия Богоносца, #Мощи преподобномученицы Филофеи, #Мощи преподобного Герасима Нового, #Мощи равноапостольной Марии Магдалины, #Мощи священномученика Харлампия, #Мощи великомученицы Варвары

14 Dec 1902