Он вернулся!

Явление святого родника – это всегда чудо. Но если один и тот же источник является людям дважды, то это чудо особого рода. Так, по воле преподобного Серафима Саровского однажды все и случилось.

 

Колодец батюшки Серафима

…25 ноября 1825 года впервые за 15 лет добровольного затвора батюшка Серафим вышел из кельи и направился к своей избушке на берегу реки Саровки. На пригорке, не дойдя двух верст до обители, преподобный остановился. Именно на этом месте явилась ему в сонном видении Пресвятая Богородица и повелела выйти к людям, чтобы утешать и врачевать их. Именно на этом месте забил из-под земли ключ.

Он-то и стал главной заботой батюшки Серафима. С утра до вечера преподобный носил с реки тяжелые камни, обкладывая ими источник, расширяя и облагораживая территорию вокруг него. Видя эти труды, братия построила поблизости небольшую келью без окон, где старец мог бы укрыться от дождя и стужи. С тех пор это место стало называться «Ближней пустынью».

Обустраивая родник, преподобный Серафим ни на минуту не прекращал своего молитвенного подвига. И пришедшему навестить его саровскому иеромонаху Анастасию в беседе сказал: «Вот, батюшка, я молился, чтобы вода сия в колодце была целительной от болезней».

«Колодцем» Серафим Саровский называл источник, который по его молитвам действительно стал целебным. Вода из него излечивала от самых тяжелых болезней еще при жизни святого.

…Одна женщина подошла за благословением к батюшке Серафиму. Тот, перекрестив ее, дал бутылку с водой из источника со словами: «Возьми, тебе пригодится». И действительно, через некоторое время дочь той женщины заболела холерой и была на волосок от смерти. Когда мать вспомнила про подарок батюшки и напоила девочку целебной водой, та тут же пошла на поправку.

 

Чудеса исцеления

Канонизация горячо любимого в народе старца по разным причинам долгие годы затягивалась. И только после личного ходатайства Николая II дело сдвинулось с мертвой точки. В 1903 году преподобный Серафим Саровский был причислен к лику святых. По этому случаю летом того же года в Сарове и Дивееве прошли великие торжества. Поток людей, желающих приложиться к мощам святого и искупаться в Серафимовом источнике, не иссякал долгое время. Чудеса исцеления в те дни стали массовыми. Монастырская братия даже завела особую тетрадь, куда после тщательной проверки записывались все случаи чудесной помощи святого.

«25 июня у источника преподобного Серафима исцелилась от тяжкой болезни девятнадцатилетняя дочь солдатки, Ветлужского уезда, Костромской губернии, Параскевы Ершовой, Матрена. У нее были сведены конечности, руки сжаты. После купания больная встала, конечности расправились, и она стала ходить.

26 июня на источнике отца Серафима получила исцеление крестьянка Сарапульского уезда, Вятской губернии, Евфимия Ивановна Смольникова, шесть лет разбитая параличом. Выкупавшись, она почувствовала себя совершенно здоровой.

27 июня у источника исцелился заболевший 10 июня малярией учитель народного училища в Нижнем Новгороде г. Андреевский.

4 июля получила исцеление у источника преподобного Серафима крестьянка Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, села Новоспасского, Анна Тимофеевна Ловецкая, страдавшая более трех лет ревматизмом в тяжелой форме.

В этот же день получила исцеление казачка Кубанской области, Чамлыкской станицы, Екатерина Егорова Худисова, 22 лет, ослепшая восемь месяцев тому назад».

То, что происходило тогда в Сарове, наилучшим образом передает сохранившаяся телефонограмма. Вот ее текст: Факты исцелений многочисленны и подтверждаются дежурными офицерами и свидетелями из народа. Источник осаждается. Пускаются по 10 человек. Давка ужасная. Больные и увечные с понятным нетерпением ждут очереди. Они знают, что нет убожества, которое не исцелилось бы сегодня.

В 1946 году в Сарове был размещен военный объект высокой степени секретности. Город стал закрытым – без специальных пропусков попасть в него стало невозможно. А судьба чудотворного источника оказалась и вовсе печальной – родник просто засыпали. Но его удивительная история на этом не заканчивается. В 60-х годах прошлого века солдаты-срочники охраняли в лесу, где когда-то подвизался святой, запретную зону. Заметив старичка в белом балахончике, они поинтересовались, что он тут делает. В ответ тот ударил посохом – забила вода.

Военное начальство распорядилось перенести колючую проволоку, чтобы вновь явленный источник стал доступным для всех. Но вскоре поступило другое указание – засыпать, стереть с лица земли. Для этих целей пригнали трактор, но в нем сломалась какая-то деталь. Тракторист стал ждать, когда привезут новую. И вдруг среди деревьев показался тот же старичок в белом. Назвав тракториста по имени, он сказал: «Не засыпай мой источник». Он и не засыпал, как ни стращало и ни уговаривало его начальство. Вот так преподобный Серафим Саровский перенес свой чудотворный источник на новое место.

 

«Радость моя!»

В прежние времена в Сарове были устроены четыре купальни: одна для священников, другая для монастырской братии, третья для мужчин, четвертая для женщин. Сейчас всего одна, но какая! Это маленькое живописное озерцо, окруженное лесом. Для того чтобы устроить здесь купальню, пришлось отвести русло реки Сатис.

Вода в источнике не просто холодная – ледяная. И, как говорят, допускает до себя не каждого. Это место требует особой сосредоточенности духа и глубокой молитвы. Но кто отважится окунуться, испытает ни с чем не сравнимую благодать. Правда, есть и такие, кто после омовения в святом источнике вдруг начинает с неопровержимой ясностью осознавать всю тяжесть своих грехов и светлое чувство раскаяния.

Не только источник – само место оказывает на людей удивительно сильное воздействие. Ведь в непосредственной близости отсюда преподобный Серафим Саровский совершал свои молитвенные подвиги. В этих лесах он простоял 1000 дней на валуне, вымаливая прощение грехов нам, грешным. Здесь кормил с рук диких зверей и претерпел истязания от разбойников. Всех, кто сподобился личной встречи с Серафимом Саровским, батюшка приветствовал словами: «Радость моя». Эту теплоту и батюшкино расположение и сейчас чувствует каждый, приходящий на его источник. В наши дни никто не ведет счет чудесным исцелениям, но из уст в уста передаются рассказы о том, как после омовения в купальне одна паломница избавилась от женского недуга, другая забыла про головную боль, а третья – родила долгожданного ребенка. Каждому дается по его вере и молитве.

Как и прежде, не иссякает людской поток страждущих к святому источнику. Поторопись и ты, дорогой читатель.

Людмила Дианова

Молитва преподобному Серафиму Саровскому

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никто же от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призватя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николи же любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николи же призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже без преткновенновнити нам в вечное Небесное Царство, иде же ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.

 

В блокнот паломнику:

Святой источник Серафима Саровского находится в деревне Цыгановка, в 12 км от Дивеева. На автомобиле можно добраться по трассе М5. Направление Москва – Рязань – Шацк – Дивеево. Последний участок дороги проходит через Сасово. На поезде – до станции Арзамас 2 (с Казанского вокзала), далее на автобусе или попутной машине.

 

Советы паломнику:

Отправляясь на источник, захватите с собой не только емкости под воду, но и сорочки своих близких людей. Намочите их в купели – придет время и они помогут вашим родным в болезни и при житейских трудностях.

В часовне Серафима Саровского не забудьте взять сухариков, освященных в котелке преподобного. Они, как и вода, обладают чудодейственной силой.

Если захотите некоторое время пожить у святого источника, то можно остановиться в частном секторе деревни Цыгановки или в Дивееве.

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Саров, #Дивеево, #Святые, #Серафим Саровский

10 Aug 2017