Лермонтовскими тропами

 

Многое изменилось в архитектурном и природном ландшафте Подмосковья, однако и сейчас каждому по силам те паломнические прогулки, что совершал когда-то юный поэт.

Давние традиции русского православного паломничества никогда не прерывались: благостный зов души ощущали разные по социальному положению и воспитанию люди. Необязательно предпринимать дальнее путешествие: в том же Подмосковье есть уголки, поражающие силой художественного гения живописцев и зодчих. Например, поселок Фирсановка и старинная усадьба Середниково, расположенные в бывшем Московском уезде. От столицы около 40 километров – отличный вариант для маршрута выходного дня. Можно в компании дачников «штурмовать» электричку, отходящую от Ленинградского вокзала, а оставшееся расстояние между платформой Фирсановка и Середниковом преодолеть пешком. А можно двинуться из Москвы на машине.

 

«Один я в тишине ночной…»

Поселок Фирсановка стал развиваться с конца позапрошлого века, когда всей округой владела Вера Ивановна Фирсанова, представительница известного купеческого семейства. Усадебный комплекс здешней жемчужины – имения Середниково – был создан в 1775 году при одном из прежних владельцев этих мест, действительном статском советнике и камергере В.А. Всеволожском.

Двухэтажный барский дом, увенчанный башенкой-бельведером, соединен колоннадой с четырьмя двухэтажными же флигелями. От заднего фасада дома эффектная лестница-пандус ведет в парк. Изрезанная оврагами местность была использована для устройства прудов, расположенных террасами у речки Горетовки. В.А. Всеволожский создал на середниковских землях обширное хозяйство, приносившее усадьбе немалый доход.

Непреходящая слава Середникова зиждется на том, что здесь несколько летних сезонов провел Михаил Юрьевич Лермонтов – «яркое светило русской литературы, краса и гордость нашей нации», как написано в одной из его биографий. С начала XIX столетия Середниково принадлежало Д.А. Столыпину, родному брату бабушки Лермонтова – Е.А. Арсеньевой. Четырнадцатилетний Миша, воспитанник Московского университетского Благородного пансиона, впервые приехал в имение в июне 1829 года и проводил здесь каникулы, будучи студентом университета.

В предзакатные часы Лермонтов, уединившись в своей комнате или на бельведере, работал над лирическими стихотворениями, драмами «Испанцы», «Люди и страсти», «Странный человек». Здешняя атмосфера как нельзя лучше была созвучна его поэтическому настрою.

 

«Любил я в детстве сумрак в храме…»

Летом в усадьбу из Москвы и соседних имений наезжали знакомцы поэта – Верещагины, Бахметьевы, Лопухины, которые весело проводили дни, устраивая пикники, конные прогулки, различные игры. Бывала здесь и Катя Сушкова – предмет тогдашних воздыханий Михаила Юрьевича.

Всех интересовали середниковские «достопамятности» – прежде всего так называемый Чертов (Большой Белокаменный) мост в глубине парка: трехарочное сооружение с колоннами входа над оврагом, где находится чистейший родник.

Через Чертов мост дорога ведет к селу Середникову с его белостенной церковью святителя Алексия и растущим рядом внушительным вязом с огромным дуплом. Поэт часто сидел подле него, трехсотлетнего, раскидистого и узловатого, размышляя о природе, которая гораздо гармонинее человека «с его коварным сердцем, с ложным языком».

Церковь совершенно уникальна – это один из старейших храмов Подмосковья, возведенный в 1693 году. В 1777 году В.А. Всеволожский покупает соседние села Подолино и Благовещенское – в его владениях оказываются три близлежащие деревни. Здешние церкви упраздняются, а деревни присоединяются к приходу Алексеевской церкви. Храм несколько раз реконструируется – появляются два придела, строится трехъярусная колокольня, проводится отопление и в 1901 году выполняется ныне существующая роспись.Здешними прихожанами были когда-то и Миша Лермонтов, и Петя Столыпин (троюродный брат поэта, будущий реформатор России); эти стены слышали Федора Шаляпина, певшего здесь с церковным хором.

Главное, служба Господу тут никогда не прерывалась! Долгое время храм оставался единственным действующим во всем Солнечногорском районе.

 

«У врат обители святой…»

…В 1830 году, 1 августа, в день памяти Крещения Руси, обитатели Середникова отправились за 18 верст в Новый Иерусалим. Почтенная старушка Арсеньева и другие дамы ехали в колясках, Лермонтов и его приятели – верхом. Наконец, показалось впереди любимое детище патриарха Никона – монастырь, раскинувшийся на берегу реки Истры, окруженный садами, сияющий огромными куполами церквей и соборов. Обитель была полна народу. Шла служба в громадном, скопированном с Иерусалимского храме Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, где находилось воспроизведение Гроба Господня. Купол храма едва брезжил на огромной высоте сквозь пересекавшие друг друга снопы света, кидаемые со всех сторон бесчисленными окнами трех ярусов. Синие стены, завитки белой лепнины, золото окладов и резных украшений, мерцание паникадил… Не дождавшись конца службы, Михаил вышел и стал искать дом патриарха Никона. Небольшой патриарший скит был брошен в небрежении и зиял пустыми оконницами. А когда-то в этих руинах пахло жилым духом. Наверх, в зимнюю церковь, проникал запах рыбного пирога или щей. Патриарх Никон писал в своей келье за конторкой. У окошка, в вызолоченной клетке прыгал попугай, в пруду плавали лебеди, по дорожкам расхаживал павлин… Пруда теперь нет. В крохотном болотце квакают лягушки.

Не прошло и двух недель, как то же общество двинулось в другое паломничество – в Троице-Сергиеву Лавру. Из Середникова вернулись в Москву, а там – по исхоженной тысячами пилигримов Ярославской дороге. Екатерина Сушкова вспоминала позднее: «…На следующий день, до восхождения солнца, мы встали и бодро отправились пешком на богомолье; путевых приключений не было, все мы были веселы, много болтали, еще более смеялись… Бабушка ехала впереди шагом; верст за пять до ночлега или до обеденной станции отправляли передового приготовлять заранее обед, чай или постели, смотря по времени… На четвертый день мы пришли в Лавру изнуренные и голодные. В трактире мы переменили платья, умылись и поспешили в монастырь отслужить молебен».

Здесь произошел эпизод, который произвел глубокое впечатление на Лермонтова. Некий слепец пожаловался, что какие-то молодые господа бросили ему в чашечку вместо денег камушки. И в гостинице Михаил Юрьевич написал стихотворение «Нищий», где отражена эта жестокая насмешка.

 

«Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно…»

Последнюю владелицу Середникова В.И. Фирсанову до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью. На ее средства реставрировалась середниковская церковь, построены школа в деревне Лигачеве и мост через Горетовку, открыта платформа Фирсановка на Николаевской (Октябрьской) железной дороге. По инициативе Веры Ивановны, поклонницы лермонтовского гения, скульптору А.С. Голубкиной был заказан бронзовый бюст Лермонтова, а к столетию со дня рождения поэта соорудили памятный обелиск «Певцу любви и печали». Потолок Овального зала украсил плафон работы художника В.К. Штембера «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары». Именно в этом зале несколько раз выступали Ф.И. Шаляпин и С.В. Рахманинов.

С 1992 года большую часть усадьбы арендует Национальный Лермонтовский Центр в Середникове, учрежденный ассоциацией «Лермонтовское наследие», в которую входят потомки Михаила Юрьевича. Сейчас закончена реставрация комплекса главного дома и флигелей. На очереди – парк, где среди 150-летних деревьев уцелели и такие, что помнят Лермонтова.

…Много воды утекло с тех пор. Однако и сейчас каждому по силам прогулки, которые совершали когда-то юный поэт и его знакомые в окрестностях Середникова. Право, это того стоит. Ведь нужно же душе, обуреваемой житейской суетой, хоть иногда остановиться около источника безмолвия, тишины и мира душевного, каким всегда была наша русская обитель, – остановиться, чтобы ощутить в себе вечное и нетленное – отблеск Царствия Небесного на земле.

 

В блокнот паломнику:

Как проехать

На машине: 34 км Ленинградского шоссе, разворот в деревне Елино и поворот на Фирсановку.

На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Фирсановка, далее авт. № 40 до конечной ост. «Санаторий Мцыри».

Автобусом № 7 от г. Зеленограда до конечной ст. Фирсановка, далее авт. № 40 до ост. «Санаторий Мцыри».

Телефоны:+7 (495) 514-70-27, +7 (925) 010-62-40

Александр Алиев,

фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Подмосковье, #Усадьба Середниково, #Алексеевская церковь, #Святыни, #Икона Божией Матери с Младенцем, #Икона Митрополита Алексия

15 Oct 2014