«Перекрестите моё сердце…»

 
Православная история Англии в  традициях и названиях
 
Современных англичан религиозной нацией не назовешь даже с большой натяжкой. Но был продолжительный период в истории страны (почти половина тысячелетия), когда православная вера влияла на образ жизни английского народа и британской монархии. Наследие апостольской веры до сих пор сохранилось в культурных и народных традициях туманного Альбиона.
 
Мало кто знает, что обычай украшать на Рождество ель как символ новой жизни появился благодаря английскому святому Бонифацию, жившему в VIII веке. Он проповедовал среди язычников-друидов, поклонявшихся деревьям как богам. Однажды, желая посрамить языческих идолов и прославить истинную веру, он срубил «священный» дуб. И произошло чудо: дерево упало крестообразно, а из его корней сразу выросла ель.
 
До сих пор в Англии, даже в крупных городах, сохранилась традиция накануне Рождества освещать окна. Англичане зажигают свечи или электрические светильники, чтобы таким образом встретить Иосифа и Деву Марию, которым не нашлось места в гостиницах Вифлеема.
К Рождеству принято украшать дом падубом. Зеленые листья этого растения символизируют вечную жизнь, а его красные ягоды – кровь распятого на кресте Христа.
 
Все рождественские блюда также символичны. Так, правильный праздничный пудинг должен быть приготовлен непременно из 13 ингредиентов - по числу 12 апостолов и Учителя. И по сей день пудинг, несмотря на обилие современных блюд, является обязательным на праздничном столе. Без него английское Рождество представить просто невозможно.
 
В некоторых семьях, кроме того, пекут рождественский сладкий пирог с начинкой из цукатов, изюма, миндаля и яблок. Здесь имеет значение форма. Она всегда овальная и напоминает о яслях, в которые был положен родившийся Христос. Прежде чем съесть первый кусок пирога, англичане обмениваются рождественскими пожеланиями.
 
Немало традиций в Англии связано с почитанием Божией Матери. Для венчания многие невесты предпочитают выбирать голубой наряд. Это, как известно, цвет Богородицы. Считается, что если невеста одета в голубое, то она испрашивает благословение на брак у Самой Девы Марии.
 
Интересны названия богородичных  праздников, в которых просматривается сезонность, свойственная народному календарю. Так, праздник Благовещения в Англии называется «Днем Богородицы» (Lady day), праздник Успения звучит как «Богородица урожая» (Our Lady in harvest). А праздник Зачатия Девы Марии ее праведными родителями - Иоакимом и Анной - по-английски называется «Богородица декабря» (Our Lady in December).
 
В честь Божией Матери названы многие садовые и полевые цветы. Лютик – это «колокольчик Госпожи» (Lady bell), ноготки – «золото Марии» (Marigold), аронник пятнистый – «сорочка нашей Госпожи» (Our Lady smock), белая лилия – «лилия Марии» (Mary lily). А что такое «птица Богородицы» (Lady bird)? Оказывается, божья коровка.
 
О том, как глубоко проникло христианство в повседневную жизнь людей, говорят и такие названия: «растение святого Иоанна» (зверобой), «фланель нашего Спасителя» (смолевка розовая, у которой очень мягкие, бархатные листья), «ветка Адама» (коровяк обыкновенный), «маргаритка праздника архангела Михаила» (астра, цветущая в день памяти святого)…
 
Обыкновенную гагу в Шотландии называют «уткой святого Кутберта». И вот почему. Английский святой, живший в VII веке, долгое время подвизался отшельником на острове Линдисфарн, где никого кроме этих птиц не было. Кутберт стал заботиться о гагах – кормил и всячески оберегал своих подопечных.
 
Когда англичане хотят купить в магазине или на рынке «рыбу апостола Петра», все понимают, что речь идет о пикше. В 17 главе Евангелия от Матфея Господь говорит Петру о необходимости платить дань. Но где найти необходимую сумму? Спаситель указывает где. «Ступай к морю, закинь удочку и возьми первую рыбу, которая попадется на крючок, открой ей рот, и там ты найдешь монету в четыре драхмы» (Мат. 17:27) . Рыба, которую поймал апостол Петр, была именно пикша. 
 
В период реформации и иконоборчества, когда Церковь в Англии подверглась фактическому уничтожению, в народе родилась традиция вышивать на полотенцах изречения из Евангелия. В некоторых сельских районах страны наверняка можно найти такие фамильные реликвии, переходящие из поколения в поколение. 
 
Христианское мировоззрение отражают и многие пословицы, поговорки. Например, в  Англии о человеке, на которого не стоит равняться, говорят: «Он – плохой образ». Или: «Что ты за образ такой»? Причем, слово «образ» используется в значении «икона». Иногда перед серьезным испытанием или экзаменом, ища у близких поддержку, англичане просят: «Перекрестите моё сердце…»
 
…Как бы не были прагматичны современные люди и как бы не были подвержены новомодным веяниям, они все равно держатся за свои корни и дорожат народными традициями, которые формировались веками. Живая память народа хранит огромный пласт христианской культуры и непреходящие православные ценности. Возможно, в Англии не пришло ещё время, чтобы вызволить эти ценности «из-под спуда», но, как верят православные жители этой страны, такое время обязательно наступит.

 

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Великобритания, #Традиции

01 Apr 2019