Духовное сердце православного Кипра

 

Монастырь Киккос для Кипра – это как Троице-Сергиева Лавра для России. Ступив на остров, паломники именно сюда стремятся попасть  в первую очередь.  В обители находится  редчайшая святыня - первообраз Божией Матери, написанный, по преданию, евангелистом Лукой.

Монастырь расположен у подножия Троодосских гор, в 60 километрах от Лимассола. Он был основан в конце ХI веке на личные пожертвования византийского императора Алексия I Комнина. Этому событию предшествовала удивительная история.

Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис отправился в горы на охоту и заблудился. В лесу он увидел стоящего на молитве монаха и попросил его указать дорогу до ближайшего города. Но тот не захотел прерывать молитву и ничего не ответил наместнику. Тогда разгневанный вельможа ударил отшельника. Вскоре после этого Вутомитис заболел, да так, что никто не мог ему помочь.

Понимая, что наказан за тяжкий грех, наместник велел разыскать отшельника, чтобы выпросить у него прощения. Монах Исайя был приведен во дворец и исцелил своей молитвой больного. Вутомитис предложил монаху щедрое вознаграждение, но тот просил лишь одного – привезти из Константинополя на Кипр икону Пресвятой Богородицы, написанную апостолом Лукой еще при жизни Божией Матери. Но как? Драгоценная святыня находилась в императорском дворце, и правитель ею очень дорожил.

Вскоре после этого Вутомитис по служебным делам отплыл в Константинополь, где застал весь императорский двор в глубокой печали. Как оказалось, единственная дочь правителя была неизлечимо больна. Тогда Вутомитис рассказал императору о своем тяжком недуге, о монахе Исайе и его необычной просьбе.

Вскоре императорский корабль с иконой на борту отправился к берегам Кипра. Когда образ прибыл на остров и торжественное шествие направилось к горам Троодоса, все вокруг возликовало. Даже деревья на пути склонялись  перед святыней.

Царевна получила исцеление. Обрадованный отец распорядился возвести на Кипре монастырь специально  для чудотворного образа, и старец Исайя стал первым настоятелем обители.

Ещё тогда, при основании монастыря, Алексей Комнин приказал прикрыть икону бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул видеть святой лик Богородицы. Существует предание, что человек, осмелившийся нарушить запрет, тот час ослепнет. Так и случилось в 1669 году, когда патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену. Лишь после долгих покаянных молитв у иконы, он получил прощение.

И все же раз в год завесу с иконы снимают. Монахи крестным ходом без пелены проносят ее на вершину горы, где совершают молебен об урожае. Но даже в этом случае никто не смотрит на икону – лик Пречистой всегда обращен в небо.

…За свою долгую историю Киккский монастырь не раз страдал от огня, но чудотворный образ Божией Матери всегда оставался невредим. В 1356 году случился один из самых сильных пожаров. Было это так. После утренней службы вся братия отправилась в лес за хворостом, в монастыре остался лишь престарелый парализованный монах. В это время неподалеку крестьянин разжег костер, чтобы выкурить пчел из улья. Вдруг сильный порыв ветра понес пламя в сторону монастыря. Обездвиженный старец стал молиться Богу и услышал обращенный к нему голос Богоматери: «Бери икону и беги». Тот и побежал. Когда братия вернулась в монастырь, то обнаружила исцеленного монаха с чудотворным образом на верхушке высокого кедра.

Монастырь много раз перестраивался. Свой современный вид он начал приобретать с 1745 года, когда однонефный храм был перестроен в трехнефный. Центральный престол освящен в честь Божией Матери, южный придел – в честь Всех Святых, а северный посвящен архангелам Михаилу и Гавриилу.

В эпоху турецкого владычества Киккский монастырь стал хранителем национальных традиций и центром просвещения. Сюда стекались тысячи паломников, чтобы приникнуть к живительному источнику православной веры. Здесь, среди единоверцев и истинных патриотов страны, киприоты черпали силы для борьбы за свободу и независимость острова.

Вначале местные власти не сильно притесняли монахов, но в 1821 году, когда кипрское духовенство поддержало освободительное движение в Греции, ситуация резко изменилась. Турки разграбили обитель. Были уничтожены бесценные православные святыни, убит настоятель монастыря Иосиф…

Со временем монахам удалось восстановить монастырь, а в 1882 году, когда запрет на колокольный звон остался в прошлом, в монастырском ансамбле появилась и колокольня с шестью колоколами. Самый большой, 80-ти пудовый, был отлит в России.

Русскими называют и многочисленные подсвечники, канделябры, светильники, которые были переданы нашей страной в дар монастырю в ХVIII - ХХ веках. Среди них выделяются две большие люстры, подаренные в 1913 году Николаем II. Их зажигают только по особо торжественным случаям. Два раза в год – на Рождество и Пасху.

После обретения Кипром независимости в 1960 году монастырь пережил период расцвета. Внутренние и даже внешние стены монастырских построек покрылись великолепными  мозаиками из смальты. Их сюжеты посвящены библейским событиям и непростой истории обители. Настоящим украшением соборного храма стала и настенная роспись, созданная в классических византийских традициях известным кипрским художником Георгием Георгиу.

А золоченый резной иконостас, переживший два пожара, чудом сохранился с ХVIII века. Именно в нем, слева от Царских врат, находится Киккская икона Божией Матери. В 1576 году чудотворный образ был покрыт позолоченным серебряным окладом. В 1795-м оклад обновили, оставив в нем небольшое «окошко», чтобы верующие смогли приложиться к самой иконе.

…Осязать (хоть самый краткий миг!) такую святыню очень волнительно. Особенно, если вспомнить слова Самой Богородицы, донесенные до нас апостолом Лукой: «Пусть благоволение Господне исходит через мой лик».

Чтобы получить такое благословение и едут паломники на Кипр. Многие надеются на чудо исцеления, которое было даровано этой иконой страждущим.

Находясь в Киккском монастыре, будет уместно помолиться и апостолу Варнаве, основателю христианской Церкви на Кипре. Его святая десница, помещенная в серебряный кивот, пребывает в алтаре храма.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

До того, как чудотворный первообраз Божией Матери был перенесен на Кипр, с него был сделан список, с которого, в свою очередь, еще несколько. Благодаря духовным и культурным связям с Кипром  икона  «Елеуса Киккотисса» (в переводе «Милующая») становится известна в России уже в начале ХVIII веке. Знаменитый царский изограф Федор Ушаков в 1668 году написал этот образ для московского храма Григория Неокесарийского. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греция, #Кипр, #Монастырь Киккос, #Святыни, #Икона Пресвятой Богородицы, #Киккская икона Божией Матери, #Икона Божией Матери "Милующая"

29 Aug 2019