Сегодня Церковь чтит святого Апостола и евангелиста Марка. Апостол от семидесяти Марк происходил из колена Левиина и был племянником апостола Варнавы. Жил евангелист со своей матерью Марией в Иерусалиме, в доме, который находился недалеко от Гефсиманского сада. После Вознесения Иисуса Христа дом этот стал местом молитвенных собраний первых христиан и пристанищем для некоторых из них.
Святой Марк – ближайший сподвижник апостолов Петра, Павла и Варнавы, с которыми он прошел немало дорог, благовествуя о пришедшем Мессии. В Египте вместе с апостолом Петром – своим духовным отцом, Марк основал много церковных общин. Когда в Риме пленили апостола Павла, Марк отправился туда и написал Евангелие для уверовавших язычников. После этого он отбыл в Александрию, где основал христианское училище, выходцами из которого стали знаменитые отцы и учители Церкви, такие как Климент Александрийский, святитель Григорий Чудотворец и другие. Затем апостол пошел в Африку, посетил Ливию и Нектополь. И вновь вернулся в Александрию.
Здесь его ждали нелегкие испытания – во время богослужения на святого напали язычники. Избив его, они поволокли апостола по улицам города, чтобы бросить в темницу. Находясь в узах, евангелист Марк удостоился лицезреть Самого Господа, Который укрепил его в страданиях. На другой день толпа вновь погнала апостола на судилище, но по дороге он скончался. Язычники хотели сжечь тело, но вдруг грянул гром, все вокруг померкло и земля затряслась. Неверные разбежались от страха, а христиане взяли тело апостола и погребли его.
В IX веке власть в Египте оказалась в руках арабов-магометан, которые теснили Христианскую Церковь. Тогда мощи святого апостола перенесли в Венецию.
http://new.journalpp.ru/page.php?id=1393

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостол и евангелист Марк

12 Nov 2019