В русском языке слово «любовь» имеет очень широкое значение. И любовь к театру, и любовь к матери, и любовь к мужу мы называем одним словом, имея в виду некое сильное чувство. В других же языках каждая такая «любовь» называется, как правило, отдельным словом.
В своем «Добротолюбии» Максим Исповедник говорит, что существует пять видов любви. Из этих пяти два вида хороших, один «средний» и два «подлежат отвержению». Два хороших заключаются в любви к Богу и в любви к ближнему. 
«Средняя» - это естественная любовь, которую испытывают родители к детям и дети к родителям, а также любые родственники по плоти друг к другу. Такая любовь, учит Максим Исповедник, не предосудительна, но  духовной пользы от нее человеку немного. Здесь нет подвига. Такая любовь уже заложена Богом в человека.
Наконец, два последних вида любви имеют в своей природе страсть – либо плотскую, либо к деньгам и имуществу. И та, и другая предосудительна. И даже «средняя» предосудительна, говорит Максим Исповедник, если она чрезмерна. «Блажен человек, который всякого равно любить может». И врага, и даже убийцу. 
Так любит, безусловно, только святой. Но вектор обозначен, и мы понимаем, к чему следует стремиться. Любовь к ближнему, которая покрывает все недостатки человека, невозможна без любви к Богу. Только находясь в молитвенном общении с Господом, человек начинает ощущать в себе потребность любить всех и каждого, любить весь мир. Вы, безусловно, замечали, что такое чувство всегда возникает после принятия Святых Христовых Таин. Причащайтесь чаще, и ваше сердце всегда будет открыто для любви…

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Максим Исповедник

13 Nov 2019