Преображение на водах

 

Баден-Баден. Какой ассоциативный ряд выстраивается при упоминании этого немецкого города? Воды, рулетка, аристократия, роскошная жизнь. Уже несколько веков люди состоятельные и не очень стремятся здесь побывать, а приехав один раз, хотят сюда вернуться.

 

Летняя столица Европы

Этот небольшой, в сущности, городок принимает у себя тысячи паломников, и, что удивительно, здесь не бывает суеты, сутолоки, столпотворения, свойственного другим модным курортам. Многочисленные парки, сады и аллеи позволяют уединиться, скрыться от посторонних глаз. Изящество и благородство — вот отличительные черты Баден-Бадена. Время в нем течет так же неторопливо, как вода в реке Оос. Объяснение баденской загадки можно найти отчасти в его географическом положении. «Находясь в южной Германии, Баден-Баден удачно расположен в прекрасной долине, упирающейся в хребет Шварцвальда, и со всех сторон окружен горами, защищающими его от неблагоприятных ветров. Хвойные и лиственные леса умеряют летний зной и делают температуру приятно-умеренной», — читаем в путеводителе. Недаром Баден называли летней столицей Европы в противовес Парижу, признанному зимней столицей.

 

Самый русский из всех курортов

Еще вездесущие римляне открыли здесь горячие источники, помогавшие чудодейственным образом залечивать раны солдат империи. Со временем римские бани были забыты, но в Средние века целебное действие местных вод проявилось во время чумы. Дева Мария явилась баденской маркграфине и повелела для спасения города открыть источники и пустить воду по улицам. Так по слову Богоматери эпидемия была побеждена. Позднее маркграфы Бадена стали продавать лицензии на аренду терм, были построены многочисленные купальни. С тех пор он был признан лучшим местом отдыха физического и нравственного в полном смысле этого слова.

Среди многочисленных знаменитостей, приезжавших в Баден-Баден, было немало наших соотечественников. Недаром его называют самым русским из всех курортов. Этому способствовал брак, заключенный в 1793 году великим князем Александром Павловичем с баденской принцессой Луизой. Впоследствии он стал российским императором Александром I. Луиза, приняв православие, получила имя Елизаветы Алексеевны. После победы над Наполеоном в Баден потянулись русские генералы с чадами и домочадцами и русская знать. Постепенно русская община стала самой большой в городе.

 

Потребность в богослужении

Гуляя по Бадену, нельзя не заметить его интернациональности, космополитичности. Все христианские конфессии имеют здесь свои приходы, свои храмы — большие и малые, пышные и скромные. В старой части города у подножия Флорентийской горы с незапамятных времен стоит Штифтскирхе, ее башня видна отовсюду. А на шумной Аугустаплац рядом с современным Конгресс-центром вздымаются ввысь готические шпили евангелистской церкви. Замыкает Лихтентальскую аллею женский монастырь, бывшее цистерцианское аббатство. На улице, идущей параллельно аллее, красуется барочная лютеранская церковь. А на холмах Кайзерпарка возвышается румынская капелла Стурдза. Долгое время не доставало своего храма только русской православной общине. Это было больно и обидно для национального чувства русских. Истинно православные набожные люди, проживая вдали от своего отечества, ощущали настоятельную потребность в богослужении на родном языке.

 

Временное пристанище

В 1857 году министр-резидент при баденском дворе Николай Аркадьевич Столыпин и княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая открыли подписку для сбора пожертвований. К июлю следующего года была нанята квартира в частном доме, в которой устроили походную церковь, привезенную из Штутгарта. Для отправления богослужения пригласили на летний сезон протоиерея из придворной церкви наследной принцессы, а впоследствии королевы Вюртембергской Ольги Николаевны.

Через несколько лет сняли уже отдельный дом, в котором заботами секретаря российской императорской миссии Васильчикова была устроена временная домовая церковь. Но мысль о строительстве собственного храма захватила умы и сердца верующих. Она нашла горячее сочувствие и поддержку со стороны Цецилии Баденской, двоюродной сестры императрицы Елизаветы Алексеевны, получившей в православии имя Ольги Федоровны. Устройство русской православной церкви у себя на родине стало ее заветным желанием, поэтому она была в числе первых жертвователей на это святое предприятие.

 

Строительство храма

В начале 1880 года возведение храма взяла под свое покровительство еще одна высочайшая особа — внучка императора Николая I, светлейшая княжна Мария Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская. Выйдя замуж за принца Вильгельма Баденского, она также нуждалась в церковном окормлении. Городской совет предложил ей участок земли под строительство храма, и закипела работа. Из России получили рисунки и чертежи профессора Штрома, построившего знаменитый собор Александра Невского в Париже. На их основании баденский архитектор Бельцер с инженером Потемкиным выработали план церкви. В августе 1881 года состоялась торжественная закладка храма во имя Преображения Господня, и уже в через полтора года было совершено его торжественное освящение. Облик храма, построенного в северорусском стиле и увенчанного позолоченным куполом, исполнен изящества и благородства. Вход в него украшает мозаичный образ Преображения Господня, выполненный венецианским художником Сальвиати по рисунку князя Григория Гагарина. Вице-президент Петербургской Академии Художеств князь Гагарин безвозмездно украсил храм своей живописью с помощью маляра-декоратора Шварцманна. По его же рисункам местный скульптор Броджи изготовил из белого мрамора одноярусный иконостас.

 

Тяжелые испытания

Войны и потрясения, выпавшие на долю православных в ХХ веке, коснулись и церкви в Бадене. В начале Первой мировой войны она была закрыта, купол выкрашен в синий цвет, позолота переплавлена. За церковью присматривала княгиня Татьяна Гагарина, стараниями которой удалось сохранить многие ценности. Вместе с великой герцогиней Марией Максимилиановной она покоится в склепе под алтарем церкви.

В 20-е годы в Бадене появилось много русских эмигрантов, в церкви возобновились регулярные богослужения, которые проводил священник отец Михаил (Штефирца). Среди прихожан в то время были композитор Сергей Рахманинов, актриса Ольга Чехова. После отделения Русской Православной Церкви за рубежом от Московского Патриархата в 1938 году Преображенская церковь в Бадене поступила в ведение Берлинской и Германской епархии РПЦЗ. После смерти отца Михаила в 1979 году храм снова стал предметом спора между РПЦ и РПЦЗ и на некоторое время был закрыт. К концу 80-х годов его купол вновь засиял золотом, завершились реставрационные работы, прихожане получили возможность возносить свои молитвы.

 

Приближается юбилей

Когда новый настоятель церкви отец Миодраг (Глисич) принял этот приход, богослужения проводились один раз в месяц и на них присутствовали не больше десяти человек. Сейчас храм открыт каждый день для посещений и молитвы, богослужения проводятся по воскресным дням и во все церковные праздники, а число прихожан постоянно растет. В основном это выходцы из России, но есть также сербы, греки и немцы, принявшие Православие. Отец Миодраг, относящийся к русской истории и культуре с большой любовью, старается передать русским эмигрантам великое духовное наследие покинутой ими родины. В октябре 2012 года Преображенской церкви Баден-Бадена исполнится 130 лет. Одному Богу известно, каким источником утешения, какой опорой на чужбине служит она для всех, соединенных с ней неразрывными узами святой веры и любви.

 

Елена Гришанова

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Германия, #Баден-Бадена, #Преображенская церковь, #Святые, #Дева Мария

16 Sep 2013