Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил наместнику Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископу Троицкому Панкратию поздравление по случаю 30-летия возрождения обители.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Панкратию, епископу Троицкому, викарию Патриарха Московского и всея Руси, игумену Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря

Насельникам обители, организаторам и участникам праздничных мероприятий, посвященных 30-летию возрождения Валаамского монастыря

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой — 30-летием возрождения Спасо-Преображенской Валаамской обители.

13 декабря 1989 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Большой Никоновской бухте у Воскресенского скита пришвартовался корабль, на борту которого находились шесть первых насельников. Именно им по благословению Священноначалия надлежало подъять на себя нелегкий труд по возрождению монастыря, на протяжении полувека пребывавшего в запустении.

Двадцатью годами ранее, в далеком 1967 году, вместе с моим духовным отцом и наставником, приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, мы посетили остров Валаам. В небольшом полуразрушенном кладбищенском храме нам удалось отслужить Божественную литургию. Я держал дощечку, на которой владыка совершал Святую Евхаристию. Когда мы вышли из церкви, то облака, до этого плотно застилавшие небо, расступились — и яркий солнечный луч осветил храм, в котором только что была принесена первая после закрытия обители бескровная Жертва Благодарения о всех и за вся. Этот солнечный луч был воспринят нами как знак надежды. В самые непростые годы гонений на Церковь мы не переставали верить, что Валаам будет возрожден, как будут восстановлены и многие другие обители Руси. Господь не посрамил нашей веры, наших чаяний и молитв.

По милости Божией сегодня мы видим Валаам преображенным. Каждый раз я с особым чувством посещаю сей монастырь. Отрадно свидетельствовать, сколь многое сделано за минувшие тридцать лет, какая огромная работа проведена по возрождению обители.

Конечно, восстановление внешнего облика монастыря не является самоцелью. Мы возрождаем порушенные в прошлом святыни прежде всего для того, чтобы они становились местом духовно-нравственного возрастания людей. Посему призываю Вас, владыка, и всех насельников обители усердно молиться и ревностно трудиться, дабы через совершаемый вами подвиг приближались к Богу не только вы сами, но и те наши современники, которые взыскуют спасения и нуждаются в духовном назидании. Всемогущий Господь да поможет вам со смирением, горячей верой и непоколебимой надеждой восходить от силы к силе.

Разделяя со всеми вами радость празднования сего знаменательного события, хотел бы обратиться к вам словами святого апостола Павла: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:11-12).

Предстательством святых преподобных и богоносных отец наших Сергия и Германа Валаамских да сохранит Господь братию Валаамской обители в мире и единомыслии, а паломников, во множестве посещающих монастырь, да утвердит в желании следовать спасительным путем духовного преображения и нравственного совершенствования.

Призываю на всех вас Божие благословение.

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия. ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии, #Страны, #Россия, #Валаам

13 Dec 2019