Сегодня Церковь празднует Обрезание Господне. Многие не понимают смысла этого праздника, ведь сейчас православные христиане не обрезываются. Так почему же празднуют? 
До начала проповеди Царствия Небесного Господь, происшедший по плоти из семени Авраама, прошел через все ветхозаветные обрядовые установления, утверждая единство Библейской Священной истории. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17). 
На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10-14; Лев. 12, 3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии в день Благовещения. О величии этого имени говорил пророк Исаия («И на имя его будут уповать народы», Мф. 12, 21). Сам Спаситель сказал: «...именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16, 17-18).
Установление праздника Обрезания Господня имело также значение для борьбы с древней ересью докетов, которые отрицали Боговоплощение, ложно утверждая, что тело Иисуса было не реальным, а призрачным.
Многие предписания Ветхого Завета носили прообразовательный характер. Обрезание было прообразом Крещения. 
С праздником!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Обрезание Господне

14 Jan 2020