«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» – поем мы в праздник Богоявления. А что мы знаем об этой библейской реке? 
Свое начало Иордан берет у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кинерет (Галилейское море), движется по Иорданской долине и впадает в Мертвое море. Протяженность реки 252 км.
Это сейчас Иордан – совсем небольшая (пять-шесть метров в ширину) река, которую, если бы не проходящая по ней граница с Иорданией, можно было бы местами перейти вброд. Но в библейские времена Иордан выглядел совсем иначе: его ширина достигала ста метров, а глубина – тридцати.  По  берегам росли тропические леса, а в прибрежных зарослях водились гиппопотамы.
Русло Иордана находится в зоне тектонического разлома. В результате сильных землетрясений река, как считают ученые, по меньшей мере, семь раз меняла свое местоположение.
Иордан неоднократно упоминается в Библии. Наиболее раннее связано с рассказом о Лоте, который выбрал «окрестность Иорданскую» как пастбища для своих стад, потому что она вся орошалась водою (Быт. 13. 10). После исхода из Египта израильский народ под предводительством Иисуса Навина пересек Иордан напротив города Иерихон. 
В Книге Судей берега Иордана – это место постоянных сражений с моавитянами, мадианитянами, амаликитянами, аммонитянами. Возле переправы через Иордан сражался с филистимлянами царь Саул. Давид неоднократно пересекал Иордан в дни победоносных сражений и в дни поражений.
В непосредственной близости от реки Иордан произошли важнейшие новозаветные события. После того, как Господь наш Иисус Христос принял в водах реки Святое Крещение, Иордан стал одним из важнейших символов христианства. Погружение в его священные воды – незабываемое событием для каждого паломника.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Израиль, #Иордан, #Праздники, #Крещение, #Богоявление

20 Jan 2020

Новые статьи: