В Георгиевском монастыре (г.Мещовск) хранятся мощи удивительного святого – блаженного Андрея Мещовского. …Блаженный Андрей родился в 1744 году в обычной крестьянской семье. Уже в детстве он предпочитал уединение и молитву. Не играл с другими детьми, был кротким и молчаливым. После смерти матери юноша принял на себя подвиг юродства и отправился странствовать. От людей, считавших его безумным, Андрей часто терпел обиды и побои.
А таких было немало. Один крестьянин в деревне Староселье, зная, что блаженный Андрей избегает полевых работ, в насмешку попросил засеять его полосу рожью. Андрей стал сеять, приговаривая: «Пропало, замерло!» Другой же крестьянин, почитая блаженного, попросил о том же с надеждой на большой урожай. Когда пришло время жатвы, у первого земледельца вырос сор и бурьян, а второй поставил на своей полосе столько снопов снятой ржи, сколько никогда не ставил.
Жил блаженный Андрей подаяниями. Но почти все, что ему подавали, он раздавал бедным. Особенно жалел пленных солдат, содержащихся в остроге. Ожидая высокое начальство, власти города и самого Андрея нередко сажали в острог, чтобы спрятать подальше от посторонних глаз. А иногда под конвоем отправляли в Клетинское волостное правление. Но часто бывало так: конвой еще не успеет добраться обратно в Мещовск, а Андрей, их уже в городе поджидает. Как это возможно? Блаженный имел от Бога редчайший дар передвигаться по воздуху.
Предчувствуя скорую кончину, Андрей попросил настоятеля обители похоронить его в средней монастырской башне. Святой отошел к Господу в июне 1812 года, предсказав перед смертью войну с Наполеоном и победу над ним.
Вскоре после погребения по молитве к блаженному множество людей получили избавление от тяжких недугов. По сей день известны имена исцеленных и удивительные подробности их чудесного выздоровления.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Мещовск, #Святыни, #Георгиевский монастырь, #Святые, #Блаженный Андрей Мещовский

23 Jan 2020