Самый известный собор Санкт-Петербурга освящен в честь Исаакия Далматского. А почему? Что мы знаем об этом святом?
Основатель города на Неве – Петр I – считал Исаакия Далматского своим небесным покровителем. Будущий император родился в день памяти святого – 9 июня.
…Исаакий Далматский жил во второй половине IV века и был современником Иоанна Златоуста.  В 382 году, при императоре Феодосии Великом, когда прекратились гонения на христиан, он основал первый в Константинополе монастырь. 
Святой Исаакий обладал даром предвидения и пользовался огромным уважением современников. В скромную келью святого часто приходили знатные горожане, чтобы попросить духовного совета и утвердиться в вере. Сам император Феодосий неоднократно бывал у отшельника и просил  вступиться перед Господом за него и его империю.
Под влиянием преподобного Исаакия в самом Константинополе и  окрестностях города стали возникать новые монастырские общины. Чтобы укрепить иноков в монашеском делании, св. Исаакий регулярно посещал своих подопечных. Несмотря на то, что у него не было официальной власти, преподобный считался отцом-наставником всех столичных монахов.
Благодаря усердию святому Исаакию в Константинополе стала развиваться благотворительность. Узнав, что кто-то нуждается, преподобный напрямую обращался к зажиточным христианам, и те предоставляли необходимую помощь.
Молодой Петр хорошо знал житие «своего» святого и в первые годы своего правления даже пытался в чем-то ему подражать.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Исаакий Далматский

29 Jan 2020