Старицкий Успенский монастырь, расположенный на живописном берегу Волги, – один из древнейших в России. Он был основан в 1110 году (раньше города Старицы) киево-печерскими иноками Трифоном и Никандром для просвещения язычников, живших в этих краях. 
Первоначально святая обитель находилась в другом месте – в глухом лесу, на высоком холме. Это место называлось урочище Старый бор. Но позже монастырь перенесли на берег Волги, где, по преданию, находилась могила Трифона и Никандра. 
…В разные годы настоятелями обители были архимандрит Герман – уроженец Старицы и будущий архиепископ Казанский, архимандрит Иов, ставший впоследствии первым патриархом Московским, архимандрит Дионисий (будущий настоятель Троице-Сергиевой Лавры).
Успенский монастырь любил царь Иван Грозный, который подолгу жил в Старице и жертвовал немалые средства на обновление монастырских построек и возведение новых. В 1570 году на средства государя была построена величественная Введенская церковь. По ее каменным ступеням, которые сохранились до наших дней, ходил сам Иоанн IV. 
В прежние века монастырь славился разветвленной сетью подземных ходов. Один из них, по слухам, шел ниже уровня русла реки на другой берег.
В советское время, после закрытия святой обители, монастырские постройки, представляющие большую историческую и архитектурную ценность, были законсервированы. Последняя реставрация Успенской обители прошла в начале 2000-х годов на средства многочисленных благодетелей, чьи имена указаны на памятных досках в Троицком храме. Благодаря этим людям мы можем сегодня любоваться великолепным монастырским ансамблем, который складывался на протяжении восьми веков и является одним из наиболее значимых на тверской земле.
В обители сохранилась особая духовная атмосфера, которая пробуждает в человеке лучшие свойства его души, первое из которых – любовь к Богу…

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Святыни, #Старицкий Успенский монастырь

03 Feb 2020