«Знаешь, на кого похожи сегодняшние люди? На куриц. Да, именно на неразумных куриц. Пока они разрозненно и беспечно гуляют по лугу, внезапно появляется кровожадный волк. Хватает одну из них и исчезает…Завидев волка, остальные пугаются и прячутся. Однако спустя немногое время по своему неразумению они забывают и о волке, и о схваченной им курице, и о пережитом ими страхе и снова беспечно гуляют по лугу. Волк не медлит с очередным приходом. И эта история повторяется снова и снова до тех пор, пока не переведутся все куры. 
Так же и люди. Неразумные! Они беспечно пасутся на лугу мирских забот и плотских наслаждений до тех пор, пока не придет неожиданно смерть и не заберет одного из их родственников или друзей. Тогда они сокрушаются, печалятся, пугаются и задумываются о своем часе, о своем конце. На ум им приходят благочестивые мысли, они осознают, сколь страшно умереть во грехе. И решаются раскаяться. Но это не длится долго. Проходит какое-то время, и они забывают о друге, о смерти, забывается и раскаяние.
Разумеется, смерть не замедлит прийти вновь. Тогда возвратятся те же сокрушения, те же мысли, но и опять то же быстрое возвращение к суетной повседневности. Так их всех по одному забирает смерть, неисправившимися и нераскаявшимися».
Эти строки принадлежат иноку Святой Горы Агапию. Они были написаны в первой половине ХVII века, но актуальны и по сей день. Возможно, даже, актуальны как никогда.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Афон

05 Feb 2020

Новые статьи: