Церковь Всех святых на Кулишках, построенная в стиле московского барокко, – одна из самых древних в Москве. По преданию, она была основана Дмитрием Донским в 1380 году в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве. Храм возвели на топком месте (то есть, на кулишках), недалеко от впадения Яузы в Москву-реку.
За шесть с половиной веков церковь неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Самая трагичная страница в ее истории связана с 30-ми годами прошлого века, когда храм был уже недействующим и находился в ведении НКВД. Как выяснилось, в подвале здания сотрудники госбезопасности пытали и расстреливали арестованных – в 1994 году здесь были обнаружены человеческие останки. В память о невинно убиенных у одной из стен подвала установлен крест с изображениями новомучеников.
В храме хранятся редкие православные святыни – частицы мощей святых, живших в первые века христианства: преподобномученицы Параскевы Римской, Трифона Аламейского, Мины Египетского, священномученика Антипы Пергамского, апостола Филиппа, апостола Филимона. Эти святыни были привезены из Киккского монастыря, который находится на острове Кипр.
Каждый понедельник в 17.30 перед мощами древних святых свершается молебен с акафистом. На акафистное пение выносится и ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Этот святой всегда был особо почитаем во Всехсвятском храме.
Два раза в неделю – во вторник и четверг – верующие могут помолиться и перед частичкой мощей  святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Церковь Всех святых на Кулишках

08 Feb 2020

Новые статьи: