Сегодня Церковь отмечает Собор вселенских учителей и святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. 
В XI веке в Константинополе среди христиан разгорелся спор о том, кто более важен среди трех великих отцов Церкви: святитель Василий Великий, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст. И только явившиеся во сне митрополиту Иоанну все три святителя прекратили распри. Они рассказали старцу, что равны перед Богом, и просили установить общий день празднования их памяти. С праздником!

Вот несколько изречений вселенских учителей и святителей.

«Блажен не тот, кто беден, но кто сокровищам мира предпочитает заповедь Христову» – свт. Василий Великий.
«Подражай земле, человек: приноси плоды, как она, чтобы не оказаться тебе хуже неодушевленной (земли). Она возрастила плоды не для своего наслаждения, но на служение тебе» – свт. Василий Великий. 
«Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с которой они делаются» – свт. Василий Великий. 

«Если бы у нас кто спросил: что мы чествуем и чему поклоняемся? Ответ готов: мы чтим любовь… Почему же мы – чтители любви – так ненавидим и сами ненавидимы? Почему мы – чтители мира – немилосердно и непримиримо враждуем? Почему мы – основанные на камне – зыблемся, утвержденные на краеугольном камне – распадаемся, призванные во свете – омрачаемся?» – свт. Григорий Богослов.

«Прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души. Подражайте блаженному Иову, который, даже опасаясь прегрешений их в помышлении, приносил за них жертвы и проявлял о них большую заботливость; подражайте Аврааму, который тоже хлопотал не о деньгах и имениях, но о божественных законах, – каким бы образом передать сохранение их невредимо потомкам. И когда Давид умирал, то он вместо великого наследства, призвав своего сына, внушал то же, и обстоятельно говорит, что если захочешь, дитя, жить по законам Божиим, то ничего с тобою неожиданного не случится, все дела потекут у тебя по желанию и большою будешь ты наслаждаться безопасностью; если же ты отпадешь от этой помощи, то никакой пользы не будет тебе от царства и от этой великой власти». – свт. Иоанн Златоуст.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Собор вселенских учителей и святителей

12 Feb 2020

Новые статьи: