Часто ли вам приходится бывать на выставках православных художников? Наверное, нет. Хотя бы потому, что на главных столичных площадках работы православных художников выставляются довольно редко. Например, последняя выставка заслуженного художника России Павла Рыженко в здании Манежа прошла пять лет назад, вскоре после его скоропостижной смерти. А постоянной экспозиции его работ как не было, так и нет.
Пожалуйста, запомните это имя – ПАВЕЛ РЫЖЕНКО. Художники такого мощного художественного дарования и удивительно чистой души рождаются не часто. Павел Викторович смотрел на мир через призму любви и милосердия. И даже не зная  биографии художника, понимаешь: такие полотна мог создать только глубоко верующий человек. Все творчество Павла Рыженко  освящено молитвой. Его главные герои – монах и русский воин. На их плечах, по мнению мастера, и выстояла Россия…
Созданные Рыженко полотна – это правдивая панорама русской жизни, подлинная история народного духа. Влюбленный в Россию художник хотел разбудить своим творчеством «генетическую память современников и гордость за свое Отечество». Неслучайно Павла Рыженко называют преемником Василия Верещагина, Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. 
Жаль только, что пожил очень мало. Художник отошел ко Господу в период наивысшего творческого расцвета - в возрасте 44 лет. Отпевали Павла Рыженко в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, прихожанином которого он был долгие годы…
Где же можно увидеть гениальные работы мастера? Некоторые из них представлены в музее-усадьбе «Полотняный завод» (Калужская область).

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия

14 Feb 2020