17 февраля 1807 года родился Дмитрий Александрович Брянчанинов, будущий епископ Кавказский и Черноморский, святитель Игнатий. Известный русский подвижник и духовный писатель XIX века, автор известного духовного труда «Аскетические опыты». 
Святителя Игнатия хорошо знал и ценил митрополит Московский Филарет (Дроздов). Знакомства с архимандритом Игнатием, его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.А. Плещеев, князь А.М. Горчаков, адмирал П.С. Нахимов и другие. Русский писатель Н.С. Лесков, восхищенный тем, как жил и работал святитель Игнатий, посвятил ему рассказ «Инженеры-бессребреники». 
Игумен Никон (Воробьев), почивший в 1963 году, писал о владыке: «Сегодня день рождения любимого нами Игнатия (Брянчанинова). Как я благодарен ему за его писания! Не понять и не оценить его – значит, ничего не понимать в духовной жизни… Вот что самое дорогое хотел бы я Вам пожелать, если бы Вы спросили меня: постоянно вникайте в Игнатия (Брянчанинова) и идите указанным им путем. Это путь всех древних отцов, путь, пройденный и самим Игнатием, проверенный им, как человеком нашего времени, развития, человеком наших недостатков и слабостей, нашего почти окружения. Это-то и делает его писания особенно ценными. Прибавьте к этому силу благодати Божией, явно в них ощутимую, ибо писались они не по произволу, а по особому внушению».
Мощи святителя Игнатия (Брянчанинова) хранятся в Толгском монастыре Ярославля. 
О монастыре читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1427

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Игнатий (Брянчанинов)

17 Feb 2020

Новые статьи: