Если вы планируете совершить паломничество по самым известным храмам Подмосковья, включите в свой маршрут церковь святого Илии Пророка в селе Ильинском Красногорского района. В ее стенах неоднократно бывали великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Александрович. По признанию самой княгини, именно здесь, будучи ещё некрещенной, она впервые почувствовала  живое присутствие Христа. Это было совершенно особое состояние, какого она не испытывала в католических кирхах.
В Ильинском, куда в 1884 году, сразу же после свадьбы, великий князь привез свою молодую жену, прошли самые счастливые годы Елизаветы Федоровны. Здесь она вместе с мужем построила школу, один из первых в России родильный приют, а позже, в годы Русско-японской войны, и лазарет для раненых. 
Многое из того, что было в Ильинском при Елизавете Федоровне, сохранилось до наших дней. Однако убранство храма Илии Пророка пришлось восстанавливать практически с нуля. 
В 2005 году в церкви появился уникальный фарфоровый иконостас с ажурными витыми колоннами, полукруглыми главками с крестами и пышно декорированными царскими вратами.  Иконы для иконостаса были написаны потомственными палехскими мастерами. В 2008 году храм украсила великолепная стенная роспись.
Сейчас старинный Ильинским храм поражает своей красотой и ухоженностью. Один из приделов храма по просьбе прихожан и с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освящен во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Святыни, #Храм Илии Пророка в Ильинском

21 Feb 2020