Епископу фессалийского города Магнисия было 113 лет, когда за проповедь Евангелия он был схвачен и приведен в суд. На суде старец открыто исповедовал Иисуса Христа и отказался принести жертву языческим богам. Несмотря на преклонный возраст, епископа подвергли чудовищным истязаниям: били, терзали тело железными крюками и, в конце концов, содрали с мученика всю кожу. Но старец вместо жалоб и стонов лишь благодарил своих истязателей: «Острогавши мое тело, вы обновили мой дух!»
Военачальник Луций, уязвленный стойкостью старца, сам схватился за орудия пыток. Но в тот же миг его руки повисли, как, плети. Глава провинции Лукиан, видя это, в лютой злобе плюнул мученику в лицо. И тогда его тело пронзила судорога, а голова развернулась «задом наперед». Испуганные Луций и Лукиан стали просить епископа о прощении, и тот своими молитвами исцелил их.
Но вскоре о случившемся стало известно императору Северу – известному гонителю христиан. Он решил особым образом унизить старца. К бороде епископа привязали веревку и, сбив с ног, потащили к императору. 
Правитель стал допрашивать и испытывать святого. Он велел ему воскресить умершего юношу, и епископ воскресил покойника. Император приказал изгнать беса из человека, который 35 лет был одержим нечистым духом, и святой изгнал беса одним только взглядом.
Император заколебался, а затем, взяв лук и пустив стрелу в небо, стал хулить Господа. Он хотел, чтобы Господь, по слову епископа, спустился с неба. Но епископ молчал, и Север приговорил его к смерти. В момент казни мученик обратился к Господу с просьбой, чтобы в том месте, где будут пребывать его мощи, никогда не была голода и мора от болезней. 
Стойкость и твердость веры епископа не оставила равнодушных подданных Севера. Многие тогда уверовали во Христа, среди них и дочь императора Галина.
…Этого удивительного святого звали Харалампий. Его честная глава ныне пребывает в монастыре св. Стефана в Метеорах. А на Святой Горе Афон священномученик Харалампий почитается как самый сильный молитвенник и заступник после Пресвятой Богородицы.
Сегодня день памяти этого угодника Божия. Святой священномученик Харалампий, моли Бога о нас!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Священномученик Харалампий

23 Feb 2020