В Белогорский монастырь (тот, который в Пермском крае) надо приезжать именно зимой. Когда на горе в снежной туманной дымке возникает величественный белый храм, кажется, что попадаешь в другую реальность.
Это ощущение усиливается ещё больше на территории святой обители. И деревья, и кусты, и беседки, и металлическая ограда вдоль монастырских дорожек – всё в богатом зимнем убранстве! Снежной бахромой украшены даже кресты на храмах. Белая гора, на которой стоит монастырь, зимой действительно ослепительно белая – в  прямом смысле этого слова!
…Белогорский Никольский монастырь, возможно, единственный в России, который был основан не монахом, а миссионером. В Пермском крае издавна селились староверы. В конце ХIХ века в эти места был послан на служение священник Стефан Лукин. Проповедуя среди местных жителей, он надеялся, что со временем они вернутся в лоно православной Церкви. Так и случилось.  В 1897 году усилиями отца Стефана была основана святая обитель, и первым ее настоятелем стал о.Варалаам (Коноплев), бывший  старообрядец и хорошо известный в тех краях богослов. 
После революции настоятель был схвачен и после долгих мучительных пыток казнен. В годы советской власти от красного террора пострадало еще 34 монаха святой обители. В 2000 году иеромонах Варлаам причислен к лику святых как преподобномученник. 
…Порядки на территории монастыря строгие. Такими они были с основания монастыря, такими они остаются и по сей день. За строгую духовную жизнь Белогорский монастырь называют в народе Уральским Афоном. Желающих приехать помолиться на Уральский Афон с каждым годом становится все больше и больше.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Пермский край, #Белогорский монастырь

24 Feb 2020

Новые статьи: