На окраине Торжка, на высоком берегу реки Тверцы, стоит Старо-Вознесенский (Тихвинский) храм – удивительный памятник русского деревянного зодчества.
До середины ХV века Торжок был пограничным городом Новгородской республики и крупным торговым центром, поскольку находился на пересечении водных и сухопутных путей из Новгорода в южные княжества. Богатые купцы охотно жертвовали на строительство церквей, стараясь, порой, превзойти друг друга в размерах или пышности убранства построенного храма.
Вознесенская церковь имеет в высоту 34 метра. Долгое время она была самой высокой в городе, поэтому в народе ее называли «башней Торжка». Первая церковь на этом месте появилась еще в ХVII веке, но ее много раз перестраивали из-за пожаров или по причине ветхости. И даже переносили на другое место. То, что в храме сохранилась роспись ХVIII века, можно считать настоящим чудом.
В годы советской власти церковь долгое время стояла закрытой, ее планировали снести, но верующие отстояли «башню Торжка». А теперь устремленный ввысь Вознесенский храм является одним из главных символов города. Именно у его стен находится самая известная смотровая площадка Торжка, откуда открываются великолепные виды на Тверцу и противоположный берег. 
Для посещения церковь открыта в выходные дни в любое время года, но богослужения свершаются только летом.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Торжок, #Святыни, #Старо-Вознесенский (Тихвинский) храм

26 Feb 2020

Новые статьи: