С чего начинается покаяние? С твердого и осмысленного решения исправить свою жизнь. Иногда – с конкретного поступка, который делает невозможным возвращение к прежним «берегам».
Много лет назад в Вифаваре великая грешница Мария Египетская сделала свой первый и самый важный шаг к покаянию. Именно здесь она перешла Рубикон – реку Иордан – и удалилась в пустыню для искупления грехов.
Такое всецелое и жертвенное покаяние, которое явила святая, по силам лишь единицам. Для нас это недосягаемый образец борьбы с грешной природой человека. По немощи нашей мы не можем удалиться в пустыню, отказаться от самого необходимого…
 А что тогда в наших силах, если мы твердо решили встать на путь исправления? Архимандрит Софроний Сахаров дает четкий ответ на этот вопрос. Вот что он пишет о покаянии: «Покаяние должно быть единственным путем нашим к Богу. Покаянию свойственно возрождать нас и делать подобными Самому Христу. ... Когда нам приходит какая-нибудь мысль, которая не соответствует закону Евангельскому, мы говорим: «Господи, исцели мой ум». Когда в сердце нашем появляются раздражение или подобное, мы говорим: «Господи, исцели мое сердце». Это принимает общий характер борьбы, и мы безгласно, но кричим внутренно: «Господи, исцели всего меня... Приди ко мне, лежащему на земле, и воздвигни меня от моих низких мыслей и страстей, от низких движений сердца моего!» Так проходит наша борьба».
Сегодня, завтра –  каждый Богом данный нам день - мы должны проживать в борьбе с греховными помыслами, не пускать их в свою душу и искренне сокрушаться о некогда совершенных грехах. Помоги нам, Господи!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобная Мария Египетская

04 Mar 2020