Сегодня Церковь отмечает Первое и второе обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 
Евангелие свидетельствует, что Иоанна Предтечу обезглавили в одном из дворцов царя Ирода, после чего «ученики…пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе» (Мк. 6, 29; Мф. 14, 12). Главу же святого закопала в тайном месте Иродиада, которая и была инициатором его казни. Место это знала Иоанна, жена Хузы (приставника Иродова), о которой упоминает евангелист Лука (Лк. 8, 3). Скорбя всем сердцем, она положила Главу в глиняный сосуд и ночью погребла ее на Елеонской горе. В наши дни величайшей православной святыне  можно поклониться в кафедральном соборе французского города Амьен. 
После взятия Константинополя священнослужитель из Пикинии (историческая область в северной Галлии) Валлон де Сартон обнаружил в развалинах одного из дворцов чехол с серебряным блюдом, на котором под хрустальным сосудом находилась лицевая часть черепа без нижней челюсти. Над левой глазницей виднелось маленькое круглое отверстие как от удара кинжалом. Выгравированная на блюде греческая надпись гласила, что это Глава святого Иоанна Предтечи. Отверстие в лобной части подтверждало предание о том, что в порыве ярости Иродиада ударила отрубленную голову Крестителя кинжалом. Валлон де Сартон решил доставить Главу Крестителя в Пикинию. Для покрытия расходов на обратную дорогу он продал большое серебряное блюдо, служившее основанием ковчега.
В третье воскресение Рождественского поста 1206 года амьенский епископ Ришар де Герберуа вышел с крестным ходом навстречу святыне. Главу поместили в соборе города Амьен, но спустя двенадцать лет он был уничтожен пожаром. Бесценную святыню, к счастью, удалось спасти. Для нее был построен новый богато украшенный храм. Подробнее читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1376

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Креститель

08 Mar 2020