Монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме – один из самых молодых в нашей стране. Он основан 20 лет назад, в 2000 году, у шахты, в которую были сброшены тела последнего русского Императора Николая II и членов его семьи. 
Эта шахта, по выражению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, стала настоящим Антиминсом, который буквально пронизан частицами сожженных святых мощей. 
Сейчас печально известная шахта №7 огорожена специальной галереей. В темное время суток она освещается лампадами, чей живой трепетный свет указывает путь паломникам и участникам ежевечернего монастырского хода. У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). 
В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут сожжены.
В святой обители возведены семь деревянных храмов – по числу погибших мучеников. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с царственными страстотерпцами.
В чем же их подвиг?  Ответ можно найти в этой молитве. 
«О, святая седмерице, царственнии страстотерпцы, Николае, Александро, Алексие, Марие, Ольго, Татиано и Анастасие! Вы, союзом любве Христовы связуеми, дом ваш, яко малую церковь, благочестно устроили есте и смирением себе посреде земнаго величия украсили есте. В годину же братоубийственныя брани и гонений безбожных во отечестве нашем, все упование на Бога возложивше, образ терпения и страдания всей земли Российстей явили есте и, молящеся о мучителех, клевету, узы и изгнание, глумление, насмеяние и оболгание, убиение и телес поругание мужественне претерпели есте. Сего ради от земнаго царствия к Небесному прешли есте и теплии ходатаи о нас явилися есте».
О чем молятся этим святым? О семейном благополучии, правильном воспитании детей, помощи в скорбях, болезни, заточении. А ещё – о стране нашей и людях, облаченных властью.
«О, святии угодницы Божии! Молитеся о нас Богу, да Церковь в единомыслии и твердей вере соблюдет, страну нашу миром и благоденствием оградит и от междоусобныя брани и разделения избавит, власть предержащую умудрит, воинство мужеством украсит, народ от разорения сохранит, супруги христианския в верности и любви укрепит, чада в благочестии и послушании возрастит, и вся ны купно с вами сподобит воспевати Пречестное и Великолепое имя Живоначальныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь».
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Царственные страстотерпцы, #Святыни, #Монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

09 Mar 2020