Тайны Игнатьевской пещеры

 

Настоящее нерукотворное чудо находится внутри пещеры, местные жители называют его Игнатьевской Богоматерью. В последние годы возле Ее лика постоянно горят свечи, паломники приносят и ставят рядом с ним иконы.

 

Кем был святой отшельник?

Богата на легенды и загадки южноуральская земля. Природа щедро одарила этот край. Густые хвойные леса, журчащие ручьи и быстрые реки, отвесные голубые скалы манят сюда людей. Уникальным памятником времен палеолита по праву считается Игнатьевская пещера (по-башкирски ее называют Ямазы-Таш). Она находится на правом берегу реки Сим в 7 километрах вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области. В 1949 году (по другим сведениям –1961-м) Игнатьевская пещера была объявлена памятником археологии, а в 1995 году она вошла в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Пещера имеет богатую историю, с ней связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них, здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий – по его имени и названа пещера. Здесь же в конце XIX века он умер и был похоронен. Святой старец почитался, даже после смерти к нему стекался народ из соседних городков, сел и деревень.

Вокруг этой личности немало легенд. По одной из них – это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда, например, утверждает, что старец на самом деле был братом российских царей Александра I и Николая I, великим князем Константином Павловичем, который в последние годы жизни предпочитал уединение.

 

Сколько лет пещере?

Точно никто не ответит. В 1980 году в пещере работала группа археологов. Они совершили здесь сенсационное открытие: в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены около 40 групп рисунков первобытных людей. Этой наскальной живописи, по оценкам специалистов, уже 14 тысяч лет. На стенах довольно реалистично изображены быки, мамонты, сцены охоты на них, геометрические символы, изображения человека в окружении красных точек. Пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Колокольная и Игнатьевская в Челябинской области.

 

Подземные залы и галереи, расположенные в труднодоступных местах вдали от дневного света, скорее всего имели священное значение и служили местом проведения неких обрядовых действий. Считается, что эта пещера была святилищем для древних людей, чем-то вроде храма.

 

Нерукотворное чудо

Главная галерея пещеры протянулась примерно на 130 метров. Аркообразный вход в нее называется гротом Столба. Самое грандиозное помещение – Большой зал, высота потолка которого в некоторых местах достигает 8 метров. Чтобы из входного грота попасть в Основной коридор приходится опускаться на корточки, а чтобы попасть в Большой и Дальний залы, придется ползти по низкому переходу либо воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который также ведет в Дальний зал на высоте 4,5 метра от пола пещеры.

В глубине пещеры расположено натечное кальцитовое образование, по форме напоминающее образ Божией Матери. Местные жители называют это нерукотворное чудо Игнатьевской Богоматерью.В последние годы возле ее лика постоянно горят свечи, паломники приносят и ставят рядом с ним иконы.

Игнатьевская пещера довольно удобна для посещения (в ней в отличие от многих других – сухо), она пользуется большой популярностью у верующих людей и просто туристов.

 

Елена Хохлова,

фото Светланы Кузьминой

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Урал, #Игнатьевская пещера, #Святые, #Святой старец Игнатий, #Святыни, #Нерукотворный образ Божией Матери

14 Dec 1902