Почему паломники так стремятся к мощам святых? Почему эта благочестивая традиция переходит из века в век? Что дает это ныне живущим? Ответ на этот вопрос можно найти на острове Корфу.
Храм святого Спиридона Тримифунтского, где покоятся нетленные мощи праведника, в Керкире знает каждый.  Поклониться святому приезжают верующие со всех уголков мира. 
В декабре 1848 года остров посетил Николай Васильевич Гоголь и стал свидетелем настоящего чуда. Был день памяти святого, когда по древней традиции мощи в крестном ходе несли по улицам города. И вот наступил момент, когда все верующие по очереди благоговейно стали прикладывались к мощам великого Угодника Божия. Один англичанин, утверждавший, что спина св.Спириридона Тримифунтского «прорезана», а тело забальзамировано, не захотел прикладываться к мощам, но затем все же подошел к ним. И в этот момент мощи в раке вдруг сами повернулись к нему спиной! Англичанин в ужасе упал на колени перед святыней.
…Святые отцы с самого основания Церкви утверждали, что на мощах праведников почивает благодать Святого Духа. Ефрем Сирин писал, что святые « и по смерти действуют…как живые, исцеляют больных, изгоняют бесов и силою Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительного владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святаго Духа».
Почему нам необходимо им поклоняться? Святой Василий Великий дает такое объяснение: «Кто касается костям мученика, тот приемлет некоторое сообщение освящения по благодати, обитающей в теле мученика». Иными словами, поклоняясь святым мощам, касаясь святыни, мы становимся в какой-то мере сопричастниками обитающей на них благодати. 
Об этом свойстве святых Иоанн Златоуст сказал очень поэтично: «Не так светло небо, украшенное сонмом звезд, как светлы тела мучеников, украшенные багряными ранами. Вы часто видите солнце восходящим на востоке и бросающим багряновидные лучи: таковы тела святых, проливающие из себя, как багряные лучи, потоки крови, которыми мученики сияли гораздо более, нежели как небо сияет светом солнца».
Давайте всегда будем помнить об этом, с благоговением подходя к мощам святых…
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Греция, #Корфу

15 Mar 2020