Многие ли из нас могут назвать себя достаточно терпеливыми? Почему терпение у нас всегда в дефиците, а если есть, то оно быстро заканчивается? Причина в слабости нашего духа.
…Напротив Новоспасского монастыря, на Крестьянской площади, находится единственный храм в Москве, освещенный в честь Сорока мучеников Севастийских. Сегодня в храме престольный праздник. Сегодня Церковь празднует день памяти этих святых, пострадавших за Христову веру в далеком IV веке. Сорок мучеников Севастийских издревле на Руси почитались как защитники воинов.
Их подвиг свершился ровно 1700 лет назад, зимой 320 года, в армянском городе Севастия. Сорок воинов (их имена известны, они дошли до наших дней!) из римского войска язычника Агриколы сначала лестью, а затем пытками принуждали отречься от Христа. Но воины не предали своей веры. Тогда по приказу Агриколы мучеников раздели и поставили в ледяную воду местного озера. На берегу для соблазна растопили баню. Всю ночь воины провели в молитве. Но к утру один не выдержал, побежал в сторону бани и на ее пороге упал замертво.
В этот  момент над воинами, стоявшими в озере, появились светящиеся венцы. Тюремный сторож Аглай настолько был поражен увиденным, что объявил себя христианином и вошел в воду к мученикам. Утром все сорок были казнены. 
Чему может научить нас подвиг севастийских мучеников? Терпению и силе духа. Святые отцы не раз писали о том, что спасутся лишь «до конца претерпевшие». Без истинного христианского терпения все другие добродетели теряют свою привлекательность и угасают. 
Священномученик Петр Дамаскин писал: «Терпение есть как бы камень, неподвижно стоящий против ветров и волн житейских, и достигший его не изнемогает при наводнении и не возвращается назад; но и находя покой и радость, не увлекается самомнением, а всегда пребывает одинаковым и в благоденствии, и в злополучии; потому он и пребывает невредимым от сетей врага».
Помоги нам, Господи, обрести дар терпения! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Сорок Севастийских мучеников

22 Mar 2020