Там, где сливаются Арагви и Кура

 

В I веке в Закавказье проповедовал апостол Андрей, а в 324 году трудами святой равноапостольной Нины Православие стало государственной религией Грузии.

 

Первая столица

Всего в нескольких километрах от Тбилиси находится небольшой городок Мцхета. По преданию он был основан в I тысячелетии до нашей эры и стал первой столицей Грузии. Однако в 736 году после опустошительной войны был практически полностью разрушен и статус города вновь получил лишь 1956 году. Сегодня Мцхета считается одной из главных туристических достопримечательностей Грузии, и городской собор Светицховели (переводится как «животворящий столб») на протяжении почти тысячи лет является духовным центром страны. 

Времена открытых границ между братскими республиками канули в Лету. Несмотря на близость Грузии к России, как культурную, так и территориальную, попасть туда не так-то просто. После августовских событий 2008-го между нашими странами установлен визовый режим, было отменено регулярное транспортное сообщение. Но и обиды со временем забываются – совсем недавно было восстановлено авиационное сообщение, а с 1 марта действует указ Михаила Саакашвили об односторонней отмене виз для россиян. Местные пограничники очень вежливы, однако не преминут задать вопрос о посещении Абхазии и Южной Осетии. И если вы ответите «да», то могут возникнуть проблемы. Попасть в Грузию можно также через соседний Азербайджан или Армению: туда летает больше рейсов и регулярно бывают скидки на авиабилеты.

 

Быки на древних воротах

На осмотр столицы Грузии Тбилиси вполне хватит двух-трех дней, и после этого можно отправиться в Мцхету. Добраться туда своим ходом довольно просто. Надо выйти на станции метро «Дидубе», пройти через небольшой рынок и сесть на маршрутку. Стоимость проезда – всего 1 лари (примерно 18 рублей). Доезжать до конечной необязательно, можно выйти там, где сойдут большинство пассажиров, и пойти за ними к историческому центру города – собору Светицховели. Ежедневно сюда приезжают сотни туристов и паломников со всего мира. Аккуратная дорожка между особняками выводит к крепостной стене, окружающей территорию храма. Пройдя через древние ворота с головами быков, посетители оказываются во внутреннем дворе. Собор построен из тесаного гранита в греческом стиле с готическими украшениями. Надпись на фасаде свидетельствует о том, что здание было возведено при католикосе Мелкиседеке I в 1029 году зодчим Константином Арсакидзе.

 

Предание гласит

Однако храм стоял здесь еще в IV веке, на месте, где по легенде была укрыта риза Христова. Предание гласит, что некий Элоиз, живший в Мцхете, присутствовал при казни Христа, и по жребию ему достался хитон Спасителя. Вернувшись домой, он показал добычу своей родной сестре Сидонии, которая, прикоснувшись к ней, сразу умерла. Убитый горем Элоиз похоронил сестру вместе с хитоном, и вскоре на ее могиле вырос кедр. Спустя три века в этих краях проповедовала равноапостольная Нина. Она указала царю Мириану III на это святое место, чтобы он воздвиг там деревянную церковь. На строительство в том числе пошел тот самый кедр, из него выточили 7 колонн. Одна из них никак не хотела вставать на место и парила в воздухе. Равноапостольная Нина провела в молитве перед ней всю ночь, после чего колонна встала на место и начала мироточить. 

Спустя еще столетие благочестивый царь Вахтанг I Горгасал приказал построить взамен деревянного каменный храм, который простоял до XI века, когда и было построено современное здание.

За годы своего существования Светицховели не раз разрушался и перестраивался, поэтому самые старые дошедшие до нас фрески датируются XVI веком. На одной из них, находящейся сразу возле входа в храм, – поразительный лик Иисуса Христа, занимающий всю алтарную нишу. Справа по ходу – главное место поклонения – небольшая башня, в которой хранится частица того самого животворящего столба.

 

Славный род Багратионов

С древних времен Светицховели служил местом коронации и погребения представителей царского рода Багратионов. По сути, посетители храма ходят по могильным плитам. И только одна из них находится за оградой – она принадлежит Вахтангу Горгасали, царю древней Иберии и основателю Тбилиси. Сегодня здесь хоронят представителей рода Багратионов-Мухранских. Кстати, самый известный в России представитель грузинского царского рода, герой Отечественной войны 1812 года Петр Багратион покоится не здесь, а на Бородинском поле. 

Напротив главного входа в храм находится туристический центр. Там вам расскажут, что еще можно посмотреть в Мцхете, и дадут бесплатные карты. Собственно достопримечательностей здесь немного, и следующая – это монастырь Самтавро, до которого пешком идти минут семь.

 

Святыни Самтавро

Не доходя до обители 50 метров, стоит свернуть налево, к заброшенному кинотеатру с мозаичным панно на фасаде. На первом этаже находятся руины древних городских ворот, которые были случайно обнаружены во время строительства. Самтавро был заложен почти сразу после деревянного храма Светицховели в IV веке, на том месте, где под ежевичным кустом жила равноапостольная Нина. В главном храме обители, Преображенском соборе, хранится множество святынь, почитаемых Православием: часть животворящего столпа, чудотворные иконы Иверской Божией Матери и святой Нины, могилы царей Мириана и Наны, мощи святых Абибоса Некресского и Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие. Рядом с собором находится Башня царя Мириана, в которой архимандрит Гавриил, усопший в 1995 году, провел последние годы своей жизни. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Известно, что он пламенно проповедовал любовь к ближнему. Могила архимандрита Гавриила находится здесь же, рядом с ней всегда много паломников.

 

Был монастырь

Дальше наш путь лежит к монастырю Джвари, что находится на горе над Мцхетой. Помните, как начинается поэма Юрия Лермонтова «Мцыри»?

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

По-видимому, поэт писал именно о Джвари, который находится как раз у слияния рек, но исследователи творчества поэта сходятся во мнении, что классик имел в виду Зедазенский монастырь к востоку от города, так как во времена поэта именно он был в запустении. Но вернемся к Джвари…

 

Крест святой Нины

Собственно, до нас дошел только монастырский собор с пристройками. Он был воздвигнут в 604 году, и с тех пор его внешний облик практически не претерпел изменений. По преданию на этом месте стоял крест, поставленный здесь святой Ниной. Недаром слово Джвари переводится с грузинского как «крест». Настенные росписи внутри не сохранились, зато на внешних стенах еще различимы древние барельефы. К сожалению, по-соседству можно увидеть автографы советских туристов и военных. 

Собор Джвари идеально вписан в окружающий ландшафт, и от него открывается потрясающий вид на «холмы Грузии». Правда, добраться туда пешком очень сложно. Проще всего взять такси от Самтавро – поездка в обе стороны с ожиданием обойдется в 15 лари (примерно 270 рублей.). По дороге можно осмотреть еще одну достопримечательность Мцхеты – руины крепости Бебрисцихе. Она была построена в IX веке, и ее стоит посетить, поскольку замков в Грузии совсем немного. Правда, надо быть осторожным – возможны камнепады и обрушения стен. 

На этом наша прогулка по Мцхете заканчивается. Если возникнет желание, можно взять такси и съездить в Зедазенский и Шио-Мгвимский монастыри, а также в город Душети, где сохранилась величественная крепость Ананури и несколько древних церквей. На это уйдет еще один день, правда, ночевать все равно лучше в Тбилиси.

Федор Дядичев,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Грузия, #Мцхета, #Монастырь Джвари, #Святые, #Равноапостольная Нина

14 Dec 1902