Сегодня среда Страстной седмицы. День, когда Иуда Искариот предал Господа нашего Иисуса Христа. Не все знают, что в Николо-Берлюковском монастыре, расположенном в сорока километрах от столицы, хранится уникальная святыня, имеющая непосредственное отношение к этому дню, – чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудой». На ней запечатлен самый страшный момент в истории человечества – предательство Христа…
Икона была обретена в 1829 году на монастырской пекарне благодаря простой солдатке Татьяне Ивановне Кузнецовой. Женщина потеряла зрение и более двадцати лет, не теряя надежду, просила у Бога исцеления. И спасение пришло. Во сне ей явился некий «благолепный муж», который велел отслужить молебен перед иконой, на которой изображены два воина, Иисус Христос и Иуда. Но никто о такой иконе даже не слышал. Видение повторилось трижды, и в последнем, по милости Божией, открылось ее местонахождение – на пекарне Николо-Берлюковского монастыря. Там икону и нашли – запыленную, закопченную, всеми забытую.
После молебна перед этим образом незрячая солдатка окропила глаза святой водой и тут же исцелилась. Это чудо было настолько явным, что в монастырь хлынул поток богомольцев. Петь молебны перед иконой начинали с раннего утра и оканчивали ближе к ночи. Ничто не могло остановить желающих поклониться святыне. Некоторые, потеряв терпение войти в дверь, лезли в окна. Случаи чудесного исцеления множились день ото дня. В 1836 году по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета специально для этой святыни на территории монастыря началось строительство храма Христа Спасителя. 
…В чем был скрытый смысл обретения иконы? В чем заключался Промысл Божий? Об этом много размышляли берлюковские монахи в своих дневниках и очерках. И все сходились в одном – образ свидетельствует о нашем ежедневном, ежечасном предательстве Господа нашего Иисуса Христа. Мы предаем его своими грехами, лицемерной верой. 
В уникальном архивном документе «Взгляд на Николаевскую Берлюковскую пустынь», чудом сохранившемся до наших дней, есть такие слова о своевременности обретения образа. «Это не прямое ли указание на тех, кои придерживаются одною внешнею стороною христианства,видящие не видят, что исповедование имени Христова одними устами – есть льстивое лобызание Иудино? Не есть ли это громкая проповедь, обличающая многих в постыдном предательстве сына Божия на поругание, когда они в слепоте ума ожесточаются безверием и презирают спасительное учение Евангелия, когда они не повинуются постановлениям Православной церкви, которая есть таинственное тело Христово?»
О ежедневном предательстве самих себя и о том, в чем состоит истинная вера, рассуждают многие святые отцы. Святой Афанасий Великий говорит об этом кратко: «Веру утверждают не изречения, но смысл и благочестивая жизнь».
Помоги нам, Господи, видеть свои грехи, бороться с ними и выстраивать свою жить действительно по-христиански.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Николо-Берлюковский монастырь, #Святыни, #икона «Лобзание Иисуса Христа Иудой»

15 Apr 2020

Новые статьи: