Во всех храмах сегодня можно приложиться к Плащанице. Если вы не успели сделать это вчера – в Страстную пятницу – приложитесь сегодня. Плащаница символизирует погребальные пелены, в которые было завернуто тело Господа нашего Иисуса Христа.
… Нетрудно представить, какую боль испытывала Пресвятая Богородица, стоя над погребальными пеленами возлюбленного Сына Своего. Как горьки и обильны были Её слезы, когда тело Её сына положили во гроб!
До нас дошли даже мельчайшие подробности того страшного дня.  Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение». 
Сегодня день погребения Господа нашего Иисуса Христа. День великой скорби. Подходя к святыне с покаянным чувством, представим рядом с плащаницей скорбящую Богородицу и вспомним слова песнопения Великой Субботы: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет..»

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Плащаница

18 Apr 2020