В эти пасхальные дни недавно восстановленный Ново-Иерусалимский монастырь, освященный в честь Воскресения Господня, является местом особого притяжения верующих. Он – единственный в своем роде. Основатель монастыря, патриарх Никон, задумал его как образ Святой Земли, как архитектурную икону Иерусалима. 
…Воссозданный ныне Воскресенский храм с двадцатью девятью приделами поражает размерами и роскошным убранством. Каждая деталь интерьера глубоко символична. Не случайно даже число ступенек, ведущих в нижний храм святых Константина и Елены. Их тридцать три – по количеству лет Иисуса Христа. Сам же храм углублён на шесть метров – именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест Господень. Это место символизирует святой источник, который чудесным образом забил при строительстве храма.
…Все святыни, связанные с мученической кончиной Господа нашего Иисуса Христа, созданы из схожих материалов и по точным замерам с оригиналов. В Воскресенском соборе можно приложиться к Камню Миропомазания, помолиться на Голгофе у Распятия, прикоснуться к Гробу Господню в Кувуклии. 
На карте Русской Палестины, в непосредственной близости от монастыря, есть места, символизирующие Иордан, Фавор, Елеон, Назарет, Вифлеем, Вифанию. Все это можно увидеть своими глазами, не покидая пределов нашей страны. 
Посетив Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, вы ещё и ещё раз мысленно переживете последние земные дни Господа нашего Иисуса Христа и вновь станете сопричастниками великой радости Его Воскресения.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Истра, #Ново-Иерусалимский монастырь

23 Apr 2020