В Обыденном Ильинском храме хранится древнейшая икона священномученика Антипы Пергамского, чей день памяти мы сегодня празднуем. В средние века на Руси епископ Пергамский Антипа был одним из самых почитаемых святых, но современным христианам это имя известно не очень хорошо.
…Святой Антипа был учеником Иоанна Богослова. В царствование императора Домициана, гонителя христиан, он возглавлял епископскую кафедру в Пергаме (Малая Азия) – крупнейшем после Рима и Александрии городе. Пергама славилась великолепной архитектурой. Её библиотека, в которой хранились ценнейшие рукописи по медицине, соперничала с александрийской. Местные лечебницы с бассейнами по своей роскоши напоминали дворцы.
В городе находился знаменитый пергамский алтарь, посвященный Зевсу. Это было одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира. А на центральной площади города возвышался величественный храм Артемиды. 
Хорошо можно представить, насколько был силен культ языческих богов в этом богатом и процветающем городе. Но с приходом в Пергаму епископа Антипы местные жители, вдохновленные его пламенными проповедями о Спасителе, перестали приносить жертву языческим богам. Многие приняли христианство. 
Это привело в бешенство местных жрецов. Они пытались заставить епископа Антипу отказаться от пастырского слова, но святой, осмеяв рукотворных богов, не пожелал отступиться от своего служения.
Тогда язычники схватили праведника и повели к храму Артемиды, где стоял медный котел в форме вола для жертвоприношений. Раскалив котел, жрецы бросили в него святого Антипу. Готовясь принять мученический венец, епископ Пергамы молился не столько за себя, сколько за тех, кто будет жить после него, прося Господа сделать их участниками Своей милости… 
Когда христиане взяли честные мощи мученика, чтобы предать их земле, из мощей истекло миро, от которого многие немощные получили исцеление. С тех пор верующие молятся священномученику Антипе об избавлении от различных болезней.
«Возбранный чудотворче и изрядный недугов целебниче, по данней ти от Господа благодати, яко имеяй дерзновение к Подателю здравия, от всяких нас бед и недугов свободи, да зовем ти: Радуйся, Антипо, скорый помощниче в болезнех наших».
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Ильинский храм, #Святые, #Антипа Пергамский

24 Apr 2020