Еще на подъезде к Давидовой пустыне вам встретится множество людей с пластиковыми бутылями для святой воды. Все они торопятся к святому источнику Талеж, который забил в год крещения Руси. 
По преданию, много лет назад на обширной поляне у реки Лопасня рос могучий дуб, который идолопоклонники считали священным. Здесь они приносили жертвы своим богам и совершали языческие обряды. Но в один из дней 988 года началась страшная гроза. Под страшный грохот грома молнии огненными стрелами падали с неба, поджигая жилища селян. 
В ужасе люди бежали к языческому святилищу, надеясь найти спасение под ветками могучего дуба. Но языческое божество не спасло, не защитило. В дуб ударила молния. Падая, великан вырвал из земли огромный валун, из-под которого хлынула чистая, как слеза, вода. Языческие боги были посрамлены на глазах у множества людей. А забивший родник стал символом живой истинной веры и местом крещения первых христиан на этих землях.
В ХVI веке здесь подвизался в уединении великий молитвенник и чудотворец – святой Давид. Он подолгу молился у источника, отчего вода в нем стала целебной. В 90-е годы прошлого века источник Талеж был освящен в честь преподобного Давида и стал излюбленным местом паломничества христиан.
Источник обустроили, построили две купальни, удобную лестницу и красивую часовню с изображением иконы Божией Матери «Живоносный источник». Перед входом в часовню, на самом верху, можно увидеть «Всевидящее око Бога» как знак того, что Господь ведает нужды каждого, кто приходит на источник с верой и надеждой. 
Об исцеляющей силе святой воды писали многие святые отцы. Святитель Лука Крымский дал верующим такую рекомендацию: «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».
Будьте здоровы! И храни вас Господь!

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Новый Быт, #Вознесенская Давидова пустынь

25 Apr 2020