Сегодня Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Всеволода Псковского, которое состоялось в 1834 году.
Внук Владимира Мономаха – князь Всеволод, в крещении Гавриил, – долго и славно правил в Новгороде, но из-за интриг оставил престол. В 1137 году жители Пскова, помнившие походы новгородско-псковского войска под водительством князя, призвали его на княжение. Это был первый псковский князь, избранный по воле самих горожан. Славным деянием князя Всеволода в Пскове стала постройка первого каменного храма во имя Живоначальной Троицы, поэтому на иконах его часто изображают держащим в руке храм.
Только год княжил в Пскове святой Всеволод – он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя: из-за народного плача не было слышно церковного пения. Новгородцы, опомнившись, хотели забрать его тело, но рака не двинулась с места – князь отвратился от Новгорода.
Никогда не нарушалась глубокая духовная связь Пскова с псковским чудотворцем. При осаде города Стефаном Баторием в 1581 году, когда поляки разрушили крепостную стену и были готовы ворваться в город, из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил.

#паломническиетуры #паломничество #паломническаяпоездка  #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие #святые #Всеволод_Псковский

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Благоверный князь Всеволод Псковский

05 May 2020