Преступая к важному делу или, стоя перед серьезным выбором, христианин должен непременно взять благословение своего духовника. Почему это так важно? Самоуверенно положившись на собственные силы, трезвый расчет или, напротив, поддавшись эмоциональному порыву, мы можем совершить большую ошибку и в корне изменить свою жизнь. Конечно, не в лучшую сторону.
О самоволии как серьезной проблеме незрелой христианской души говорили многие святые. Преподобный Марк Подвижник с горечью замечал: «Самочинник, без евангельского ведения и руководства шествующий, часто претыкается, и впадает во многие рвы и сети лукавого, часто заблуждается и подвергается великим бедам, и не знает, куда, наконец, придет».
Опытные духовники могут рассказать множество историй о том, к каким печальным последствиям приводило ослушание их духовных чад. Сам Господь, молясь в Гефсиманском саду накануне крестных страданий, полностью подчинил Свою волю воле Отца Небесного. Нужны ли христианину другие примеры?
…Иногда человек простодушно говорит: я готов исполнить волю Божию, но не знаю, в чем она заключается лично для меня. В обычной повседневной жизни Господь посылает нам множество различных обстоятельств. И мы ежеминутно делаем выбор: промолчать или ответить, помочь или пройти мимо. Поступая тем или иным образом, необходимо всегда спрашивать себя: а полезно ли это моей душе? Ведь воля Божия изначально в том и состоит, чтобы была спасена каждая человеческая душа.
Преподобный Марк Подвижник подчеркивает, что невозможно идти по жизни прямыми путями без «евангельского ведения», то есть, не исполняя заповеди Божии. Каждый день, встав на утреннее молитвенное правило, мы просим Господа «разумети заповеди Твоя и творити волю Твою». Давайте возьмем эти слова за основу своей жизни.


Христос Воскресе!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Марк Подвижник, #Традиции

07 May 2020