Как удержать внимание во время молитвы? Как не отвлечься на посторонние мысли? А они возникают постоянно и как бы «сами по себе». Даже солнечный луч, легший на икону, может увести вас далеко-далеко из храма… 
Для человека, отягощенного своей греховной натурой, молитва, по словам святителя Луки Войно-Ясенецкого, является самым трудным делом из всех дел человеческих. «Рассеянность, - говорит святой, - есть результат того, что сердце не возносится всегда, от утра до вечера, к Богу, что люди … не замечают того, что…нисходят все ниже и ниже». 
Правильная, вдумчивая молитва, увы, недоступна большинству из нас. «Поймите, - продолжает святой, обращаясь к нам,- что молитвы, свободной от рассеяния, свободной от блуждания помыслов, достигают только святые. Проникнитесь же смиренным сознанием того, что молитва ваша слаба потому, что далеки вы от святости». 
Но это совсем не означает, что человек должен оставить все попытки преодолеть свою рассеянность и вовсе перестать молиться. «Искренно, как малые дети, молитесь, как умеете. Христос слышит молитву вашу, ибо как она ни слаба, она возносится высоко-высоко к Богу, и все молитвы Господь принимает. Не унывайте, не складывайте рук своих, не ждите, чтобы молитва быстро и легко освободилась от всякого рассеяния». 
Дай Бог нам хоть небольших подвижек на этом пути! Об этом всегда надо просить Господа, прежде чем преступать к молитве. 

Христос Воскресе! 


#паломническиетуры #паломничество #паломническаяпоездка  #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие #Святитель_Лука 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Лука Войно-Ясенецкий

08 May 2020