Практически каждый человек думает о себе лучше, чем он есть на самом деле. Это происходит от того, что мы всегда с легкостью себя оправдываем, не желая видеть в себе бездну грехов. 
Считая себя незлым человеком, постоянно раздражаемся по пустякам. Рассказывая детям о доброте, редко подаем милостыню. Ленясь и жалея себя, завидуем чужим успехам. Притесняя и обижая других, сами не прощаем своих обидчиков. 
Когда к старцу Николаю Гурьянову приходили люди с жалобой на мужа, свекровь или начальника, он говорил: «Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. …Что ниспослано, - все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь». 
Хуже, чем ты думаешь… И это чистая правда, потому что обидчик, укоряя вас за что-то конкретное, не знает всех ваших грехов. С другой стороны, признав свою духовную немощь и смирившись, вы полностью разоружите своего противника. Так как воевать ему попросту  будет не с кем… 
Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Старец Николай Гурьянов

10 May 2020