В московском храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове хранится чудотворная Молченская икона Божией Матери, чей праздник сегодня отмечает Церковь. 
Эта икона обретена из земли у речки Бусинки в XIX веке слепой девушкой Александрой, которая и принесла ее в храм. 
Александре во сне явилась Богородица и повелела: «Иди вдоль реки против течения, и обрящешь икону Мою». Девушка отправилась на поиски с матерью. Вскоре им было явлено место, и когда они начали копать, обнаружился источник воды. Слепая омыла глаза и прозрела. На следующий день была найдена и чудотворная икона. 
У этого образа очень интересная иконография. Одежды Пресвятой Владычицы сотканы, словно из облаков, на правом плече – лик полной луны, на голове поверх покрывала – лик солнца, на груди – большая радуга, на левой руке – Предвечный Младенец, а в правой руке – лестница – символ восхождения на Небо. 
История Молченского образа Богородицы насчитывает более 600 лет. По преданию, икона была принесена в начале XIV века из опустошенных татарами киевских пределов на горы, примыкающие к большому болоту Молче, что в 20 верстах от Путивля. Икону принесли два монаха, поселившиеся здесь на «Чудной горе». После смерти они были погребены в пещере. 
В 1405 году один бортник (сборщик меда) зашел на гору Чудную и приблизился к дереву у пещеры, где были погребены иноки. Вдруг необычное сияние озарило его, и в ветвях он увидел икону. Бортник пал ниц и услышал голос: «Да созиждется на месте сем церковь Пресвятой Богородицы». Вскоре на этом месте была построена небольшая часовня, а затем сооружен Храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан мужской монастырь – Молченская Софрониева пустынь. 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Храм преподобного Сергия Радонежского, #Святыни, #Молченская икона Божией Матери

07 May 2020