Казалось бы, сегодня самый обычный день. Но, если нам суждено было бы перенестись во времени на 19 столетий назад на остров Керкира в Ионическом море, мы бы стали свидетелями очень бурно развивающихся событий, которые затмили бы все сериалы вместе взятые. 
Итак, было у апостола Павла два ученика – апостол Иасон из города Тарса, где он стал самым первым христианином и епископом, и апостол Сосипатр из Ахаии (будущий епископ в Иконии). С Евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры (ныне Корфу). Здесь они построили храм во имя первомученика Стефана и начали крестить народ, и многих крестили. Об этом узнал правитель острова и повелел заключить отважных апостолов в тюрьму, где уже сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. И как вы думаете, что произошло дальше? Все разбойники до единого уверовали во Христа! И отправились за это в котел с растопленной смолой, серой и воском, закончив свою жизнь святыми мучениками. Сила их веры была такова, что даже тюремный сторож, видя их мучения, объявил себя христианином. И тоже был жестоко казнен. Однако апостолам Иасону и Сосипатру правитель жизнь оставил, приказав их бить кнутом и вновь заключить в тюрьму. 
Была у правителя дочь – девица Керкира. Она, конечно же, узнала о страданиях мучеников и тоже объявила себя христианкой. Отец был взбешен. Однако, не смог подействовать на Керкиру ни уговорами, ни угрозами. Озлобленный, он приказал запереть дочь в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника Мурина. Но когда Мурин подошел к двери, на него напал медведь! Услышав шум, девушка отогнала зверя Именем Христовым, а затем, помолясь, исцелила раны разбойника. Надо ли говорить, что он тоже уверовал во Христа! И тоже был казнен. 
Обезумевший правитель приказал поджечь тюрьму, но святая Керкира осталась жива. Тогда ее повесили на дереве, стали душить едким дымом и расстреляли стрелами. 
Но этого правителю показалось мало, он решил казнить всех христиан на острове. Были сожжены мученики Зинон, Евсевий, Неон и Виталий, просвещенные апостолами Иасоном и Сосипатром. 
Спасаясь, жители Керкиры переправились на соседний остров. Правитель с воинами бросился за ними и… утонул. Но на этом история не заканчивается. 
Новый правитель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но они остались невредимыми. Со слезами правитель воскликнул: «Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!» и освободил апостолов. Они же правителя крестили с именем Севастиан. Благодаря его помощи на острове было построено несколько храмов, ко Христу  обратилось множество людей. Апостолы Иасон и Сосипатр дожили до глубокой старости. 
Святые апостолы Иасон и Сосипатр, мученица Керкира и с нею пострадавшие, молите Бога о нас! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостол Иасон, #Апостол Сосипатр, #Мученица Керкира

11 May 2020