…Один апостол, придя на проповедь в Малую Азию, крестил некоего юношу, который выделялся среди других своей прекрасной внешностью и добрым сердцем. Юноша стал преданным учеником апостола, всюду сопровождая его. 
Когда апостол собрался покинуть город, он при всех поручил новообращенного епископу, чтобы тот научил юношу Божественному Писанию. Спустя некоторое время ученик Христа вновь посетил тот город и спросил епископа: 
- Где то сокровище, которое я тебе доверил? 
Сначала епископ подумал, что речь идет о деньгах и драгоценностях. А когда апостол прямо спросил о юноше, с горечью ответил: 
- Он умер. Душа его погибла. Тот человек стал разбойником… 
Взяв коня и проводника, апостол тут же отправился на поиски «заблудшей овцы». Когда в глухом, диком месте ему встретились разбойники, он попросил отвести его к их начальнику. Увидев своего учителя, главарь от стыда бросился бежать. Апостол, несмотря на свой преклонный возраст, устремился вслед за ним, умоляя лишь об одном – выслушать его. «Покайся, - говорил апостол, - я умолю Бога о прощении всех грехов твоих!» Юноша пал в ноги апостолу и вскоре совершенно изменил свою жизнь. Раскаявшись, он принял на себя подвиги подвижничества и стал сам проповедовать Евангелие. 
Имя этого юноши не дошло до наших дней, а имя апостола хорошо известно. Это Иоанн Богослов – любимый ученик Христа, который всю свою жизнь неустанно призывал к любви. Любви действенной, жертвенной, горячей. «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною». (1 Ин. 3:16-18). 
Евангелист Иоанн Богослов, чей день памяти сегодня празднует Церковь, сам подавал пример такому служению людям. И ждет этого от каждого из нас.

Христос Воскресе!  

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостол Иоанн Богослов

21 May 2020