С праздником! Сегодня весь христианский мир чествует величайшего чудотворца – святителя Николая, архиепископа Мирликийского. 
На земле есть множество мест, где святитель явил свою милость и прославил Господа нашего Иисуса Христа. И если бы можно было составить карту чудес, связанных с именем Николая Угодника, то на ней были бы и всем известные, большие города, и совсем маленькие деревни и сёла. 
Село Великорецкое на этой карте выделим особо. Только здесь святитель Николай явил свой образ дважды. Правда, в разное время и при разных обстоятельствах. 
Первый раз это случилось в 1383 году. Крестьянин Семен Агалаков увидел в лесу у реки Великой свет как от множества горящих свечей. Осенив себя крестным знамением, он пробрался сквозь чащу и увидел у источника икону святителя Николая. 
От явленного образа стали происходить чудеса исцеления. Первым исцелился односельчанин Семена, который не мог ходить. Позже на месте обретения была построена деревянная часовня, ставшая местом паломничества для жителей всех окрестных деревень. Сюда приносили свое горе люди и здесь же получали утешение по молитвам к великому Угоднику Божию. 
Когда слава о чудесах Великорецкой иконы дошла до столицы Вятского края – города Хлынова, духовенство обратилось к местным жителям с просьбой перенести святыню в Хлынов «ради ее безопасности и многонародного собрания». По всей видимости, переговоры проходили не слишком гладко. Расставаться с чудотворным образом люди не хотели. Тогда просители дали обет: раз в год возвращать икону на место ее обретения. Так родилась традиция знаменитого Великорецкого хода, которая насчитывает уже более шестисот лет. 
Второе чудо произошло в Великорецком совсем недавно – три года назад. Это случилось на … скотном дворе Трифонова монастыря, незадолго до Рождества Христова. Один из послушников, зайдя в хлев, вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит. Оглянулся и увидел, что на старом куске железа, закрывавшем техническое отверстие, проявился лик святителя Николая. 
Как это могло случиться? Почему в таком месте? Ответов на этот вопрос как не было, так и нет. Новоявленную святыню перенесли в храм и стали совершать перед ней молебны. День ото дня, как утверждают священнослужители, лик Чудотворца проступает все ярче и ярче. 
…Чудеса и в самом деле происходят повсюду - по всему миру! А исток этих чудесных деяний находится на родине святителя Николая – в Патарах (Турция), где началось его служение людям. Побывать в этом древнем городе и других местах, связанных с земной жизнью архиепископа Мирликийского, мы приглашаем всех наших читателей сразу же после отмены карантинных мер. В этом паломническом туре у вас будет уникальная возможность участвовать в Божественной Литургии и молебнах там, где жил и проповедовал великий Чудотворец. 
Святый Отче Никола, моли Бога о нас! С праздником!  Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Великорецкое село, #Святые, #Святитель Николай Чудотворец, #Традиции, #Великорецкий крестный ход

22 May 2020