Сегодня день рождения славянской письменности. 24 мая 863 года в болгарском городе Плиска, тогдашней столицы Болгарии, святые братья Кирилл и Мефодий объявили о создании славянского алфавита. 
Летописцы сообщают, что первые строки, написанные братьями на славянском языке, были слова из Евангелия от Иоанна: «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ». Каждая буква кириллицы, имея простое и удобное начертание, получило свое название. Все буквы, а точнее их названия, складывались в своего рода азбучную молитву. «Аз Буки Веди» в переводе: «я грамоту ведаю (знаю). "Глаголь, Добро» - «говори доброе», «Есть, Земля, Живете" – «питание от земли живительно», «Рцы, Слово, Твердо", то есть: «говори слово честно, твердо»… 
Создание славянского алфавита Церковь приравняла к апостольским деяниям. Пользуясь новой азбукой, учителя словенские перевели Святое писание и другие богослужебные книги с греческого языка на славянский. Это дало возможность совершать Литургию на родном для славян наречии. Богослужения стали понятны самым широким слоениям населения, и христианское учение вскоре распространилось во все соседние славянские страны. 
Святейший патриарх Кирилл назвал просветительскую деятельность святых братьев великим духовным подвигом и отметил, что она «заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим». 
Сегодня не только день рождения славянской письменности, но и тезоименитство нашего патриарха. Пожелаем предстоятелю Русской Православной Церкви помощи Божией в его пастырских трудах и преумножения «пасомого стада»! Многая лета! 


Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Братья Кирилл и Мефодий, #Святыни, #Славянская письменность

24 May 2020