«Дорогие мои, миром правит Промысл Божий, а не мы, смертные люди…У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит на всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой… Дорогие мои, чадца Божии, верьте Богу, доверяйтесь Ему! Примите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие и злоденствие - как милость и истину путей Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога, любите Любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его». 
Эту запись в своем дневнике архиманрит Иоанн Крестьянкин сделал пятнадцать лет назад. Но кажется, что проникновенное слово батюшки адресовано нам, живущим именно сейчас, чтобы мы ещё и ещё раз уяснили: «миром правит Промсл Божий, а не мы, смертные люди…» 
Как знать? Возможно, старец предвидел нынешнюю пандемию, когда весь мир оказался незащищенным перед лицом невидимой напасти. Но батюшка нашел для нас слова утешения и дал прямое руководство к действию – любить Бога, всецело доверять ему. И все устроится! 
Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Крестьянкин

25 May 2020