Времена нынче суровые. Средств к существованию остается все меньше, а кушать хочется по-прежнему. Как известно, главное блюдо на столе – хлеб. «Хлеб – всему голова», – говорили наши предки. Однако в магазинах он все дороже и все хуже. Что будем делать? 
Будем делать хлеб своими руками! Без яиц, без молока, без дрожжей, без заквасок и прочая. Быстро и вкусно. Понадобятся только мука, вода и немного соли. Да-да, это тот самый армянский лаваш. 
Ингредиенты: пшеничная мука – 3 стакана, вода – 1 стакан, соль – 0,5 ч/л. 
В глубокую миску просеиваем муку и потихонечку вливаем туда горячую воду, в которой разведена соль. Постепенно размешиваем муку. Выкладываем полученную массу на разделочную доску и замешиваем тесто. Месить нужно около 10 минут, чтобы тесто получилось эластичным и гладким. При этом его нужно слегка растягивать по доске и как бы заворачивать в него воздух. 
Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса. После того, как тесто «отдохнет», делаем из него колбаску и режем ее на равные куски размером с куриное яйцо. Прикрываем их полотенцем, чтобы не заветривались. 
Берем один кусок и раскатываем из него лепешку по размеру сковороды. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде без масла по две минуты с каждой стороны. Следим за тем, чтобы не пересушивать, тогда лаваш получится мягким и не будет ломаться при сворачивании. 
Готовый лаваш кладем на блюдо и слегка сбрызгиваем питьевой водой, прикрываем полотенцем. Точно так же выпекаем остальные лепешки. Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах. Большую партию можно положить в морозилку и доставать по мере необходимости. 
Приятного аппетита! Будьте здоровы! 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Армянский лаваш

21 May 2020