24 мая 1800 г. в Санкт-Петербурге при огромном стечении народа состоялись похороны Александра Васильевича Суворова. Великий полководец был погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Царствие ему Небесное! 
А родился Александр Васильевич в Москве, на Арбате. Мало кто знает, что небольшой храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот был приходской церковью семьи Суворовых. Здесь Александр Васильевич был крещен, пел на клиросе, венчался, и здесь же на небольшом кладбище, в пределах церковной ограды были погребены его мать и другие близкие родственники. 
Храм преподобного Феодора Студита построен на излете Смутного времени в 1626 году по указу Патриарха Филарета, отца молодого боярина Михаила Романова, избранного на царство. Согласно преданию, на этом месте царственный сын встретил отца-патриарха, освобожденного из польского плена. Здесь Филарет заложил церковь в честь Патриарха Константинопольского Феодора Студита, что погиб вместе с императором Константином, обороняя столицу Византии от крестоносцев. Вплоть до 1712 года храм оставался домовой церковью царской семьи и ближних бояр. Затем его открыли для прихожан... 
В храме Феодора Студита хорошо знали худощавого подростка болезненного вида, долго и сосредоточенно молившегося перед ликами святых. Никто, включая родного отца, не усматривал в этом ребенке никаких задатков не только полководца, но и способности к военной службе вообще. Тем не менее это был будущий генералиссимус всех российских сухопутных и морских сил, князь Италийский, граф Рымникский, кавалер всех российских орденов того времени, всех степеней, генерал-фельдмаршал Австрии и Сардинии, великий маршал Пьемонтский, гранд королевства Сардинии и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), обладатель многочисленных иностранных наград за боевые заслуги… 
В годы воинствующего богоборчества храм закрыли и долгие годы использовали не по назначению, полностью разрушив исторический интерьер. Лишь в начале 1990-х его вернули Церкви, а с 1993 года храм, где молился Суворов, ожил вновь. 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Санк-Петербург, #Москва, #Храм преподобного Феодора Студита, #Александр Суворов

24 May 2020