После двух месяцев самоизоляции многие предприниматели оказались у разбитого корыта. Некоторым придется начинать все с нуля.  Впрочем, это фигура речи. Начинать надо с молитвы, которая, как учат святые отцы, всегда предшествует  большому делу. 
Молиться о помощи можно любому святому и Самому Господу Иисусу Христу. Но давайте вспомним, что у православных предпринимателей есть свой небесный покровитель. Это Иосиф Волоцкий, который в 1479 году в непроходимых лесах основал монастырь, прославившийся своим образцовым хозяйством. 
Праздность строгий игумен считал основой всякого греха, и монастырская братия усердно трудилась в поле, на скотном дворе, в огороде. Благодаря  организаторскому таланту преподобного обитель вскоре получила полную экономическую самостоятельность. В монастырских стенах было налажено натуральное хозяйство, снабжавшее монахов всем необходимым. 
Но материальное богатство для Иосифа Волоцкого никогда не было самоцелью. Деньги, по его мнению, нужны для того, чтобы служить добрым, богоугодным делам. Без сторонней помощи, исключительно на средства монастыря, игумен  возвел каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, роспись которого доверил знаменитому иконописцу Дионисию. 
У богатого монастыря всегда была возможность творить милостыню. В  неурожайные годы помимо монахов в святой обители кормилось ещё около пятисот человек. 
…О чем можно просить святого в своих молитвах? О конкретной помощи на хозяйственном поприще и о вразумлении совершать добрые дела - сразу же, как это станет возможно. 
Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Московская область, #Иосифо-Волоцкий монастырь, #Святые, #Преподобный Иосиф Волоцкий

26 May 2020