Сегодня Троицкая Вселенская Родительская суббота. Церковь молится о всех усопших христианах, особо о тех, кто умер внезапной смертью, перешел в мир иной на чужбине, умер от голода и болезней, в море, на пожаре, от бед и несчастий и «узаконенных псалмов и песней памяти не получил». 
Почему поминовение происходит накануне праздника Святой Троицы? Сошествием Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, в этом спасении участвуют и усопшие. Святым Духом «всяка душа живится». Воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, Церковь просит, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя была источником блаженства. 
Увы, сейчас, в условиях эпидемии, когда храмы закрыты для всеобщей молитвы, мы не можем лично присутствовать на богослужении. Но записки с именами усопших православных христиан мы можем подать для поминовения. Лучше всего это сделать посредством интернета. Многие монастыри и храмы принимают сейчас записки on-line. Для этого нужно зайти на официальный сайт храма или обители и найти соответствующий раздел. Здесь можно заполнить специальную форму с именами тех людей, о которых мы хотим помолиться, и сразу же оплатить записки банковской картой. В настоящее время это, пожалуй, самый безопасный, удобный и быстрый способ помянуть наших близких. 
Молиться об усопших родственниках и знакомых мы можем и дома. Это наш долг перед ними, доказательство нашей любви к ним. Обычно читают помянник в утренних (а по желанию, и в вечерних) молитвах. Поминают усопших на Псалтири, читают Панихиду или Канон о усопших. Только не забудьте получить благословение своего духовника о составе вашей домашней молитвы. 
Милостивый Господь да помилует всех от века преставившихся христиан! 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Троицкая Вселенская Родительская суббота

06 Jun 2020