Святая Феврония Сирская жила на рубеже III-IV веков и пострадала в царствование страшного императора, гонителя христиан, Диоклитиана. 
Дева Феврония воспитывалась в монастыре, настоятельницей которого была ее тетка, игумения Вриенна, назначившая своей родственнице более строгий устав жизни, чем остальным инокиням. Вскоре слава о благочестивой жизни Февронии распространилась по городу Сиваполю (Ассирийская область), где находился монастырь. Одна знатная вдова по имени Иерия, которая была язычницей, стала приходить к Февронии и под влиянием ее наставлений приняла Крещение, а также привела к вере во Христа своих родителей и родственников. 
Враг рода человеческого не мог такого стерпеть – Диоклитиан направил в Ассирию воинов для истребления христиан. Отряд возглавлял Лисимах, Селин и Прим. Самым жестоким из них был Селин. Его племянник Лисимах, напротив, был расположен к христианам, его мать была христианка и внушала сыну любовь ко Христу. Лисимах договорился с Примом о том, что они будут избавлять христиан от рук мучителей. 
Когда отряд приблизился к монастырю, в нем не осталось никого, кроме игумении Вриенны, ее помощницы Фомаиды и тяжело заболевшей Февронии, остальные монахини скрылись. Прим предлагал уйти оставшимся инокиням, но они отказались, положившись на волю Божию. 
Молодая Феврония обладала необыкновенной красотой, Прим рассказал о ней Лисимаху и предложил жениться на девушке. Но Лисимах ответил, что не желает соблазнять дев, посвященных Богу. Он попросил укрыть где-нибудь монахинь, но разговор подслушали и донесли Селину. 
Февронию привели со связанными руками и цепью на шее. Селин предложил девушке принести жертву языческим богам и отречься от Христа. Взамен обещал почести, награды и брак с Лисимахом. Но святая дева ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. Тогда Селин приказал жестоко мучить Февронию. Ее долго били, так, что кровь текла из ран, потом повесили на дереве и развели под ней огонь. Смотревшие на истязания люди не выдержали и стали требовать, чтобы издевательства над невинной девушкой прекратились, но Селин не унимался. В ярости он приказал вырвать у Февронии язык, выбить зубы, отрезать груди, отсечь руки и ноги. В конце концов, мученице отсекли голову. Люди проклинали Диоклитиана и его богов, не выдерживая страшного зрелища. Лисимах плакал и затворился у себя.
А Селин решил пообедать, но не смог принять пищу и стал ходить по дворцу. Внезапно он лишился языка, замычал как вол, упал и, ударившись о мраморную колонну головой, тут же умер.
Лисимах приготовил ковчег, положил в него останки мученицы Февронии и отнес в монастырь. Игумения Вриенна упала без чувств, увидев их. Только к вечеру она пришла в себя и повелела открыть ворота обители, чтобы все могли прийти поклониться святой Февронии и прославить Бога, даровавшего такое терпение в страданиях за Христа.
Лисимах и Прим приняли Крещение и постриглись в монахи. Вдова Иерия передала свое богатство в монастырь и просила принять ее вместо святой Февронии. 
В день кончины преподобномученицы Февронии в обители совершалась торжественная служба. И всегда на всенощном бдении сестры видели святую, которая занимала свое обычное место в храме. 
Преподобномученицы Феврония, моли Бога о нас!

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Феврония Сирская, #мученики Ассирия

08 Jul 2020